上海海洋大学图书馆寄包柜使用管理办法(试行)

发布者:朱峰发布时间:2022-02-21本条消息已被查看了 10



 1. 寄包柜仅供本校读者使用,使用期限分为长期和临时两种。使用长期寄包柜,读者需按学期申请,每学期为一个申请和使用单位,大三大四考研读者优先申请。使用临时寄包柜,读者无需申请,“校园一卡通”或微信小程序使用。使用时间为每天 8:15-22:00。图书馆工作人员每天上 9:00 将对临时寄包柜里未及时取走的物品进行清理,以确保每天有足够的临时寄包柜给读者正常使用。清理后的物品按无主物品处理。

 2. 拟申请使用长期寄包柜的读者根据 “上海海洋大学图书馆” 微信公众号上发布的寄包柜申请通知提交申请,按照“大三大四考研读者优先”和“先到先得”原则,在线选择箱号,箱号选择必须24小时内完成,超时未选将取消本次选号资格。选择额满后的申请者将列入候选名单。

 3. 图书馆将在“上海海洋大学图书馆” 微信公众号上发布长期使用寄包柜箱号分配名单,读者“校园一卡通”或微信小程序使用寄包柜。在使用过程中,“校园一卡通”为该箱号使用的唯一认证方式。若“校园一卡通”遗失,请立即至图书馆总服务台申请挂失。因读者未及时申请挂失而造成物品遗失的,责任自负。

 4. 长期寄包柜“定箱定人”,仅供本人使用,不得转借、转租他人使用。如有违规,一经发现,图书馆将立即取消申请人使用资格并列入违规黑名单。

 5. 长期寄包柜使用者可随时提出退用申请并至图书馆总服务台办理退用手续,其所退用的箱号将依序分配给候选读者。

 6. 长期寄包柜严禁占位不用,如连续七天无使用记录(以电脑记录数据为准),将被记录违规 1次,违规记录达到 2 次者,将列入黑名单并取消其当学期寄存资格;所用箱号内的物品也将被一同取出。该箱位将另行分配给候选读者。若使用临时寄包柜违规 2 次,则列入黑名单,禁用 30 天。特殊事宜应及时向图书馆提供有效说明并经图书馆认可后,方可不计入违规。

 7. 记入黑名单 2 次及以上者,一年内不得再次申请寄包柜。

 8. 食物、液体、易燃、易爆、易腐物品以及淋湿雨具或带有电池的物品(如充电宝、笔记本电脑) 等请勿寄存,以防发生意外。

 9. 未办理过借阅手续的本馆图书不得寄存。

 10. 图书馆将不定期抽查寄包柜寄存情况,一旦发现寄包柜里有违反以上第 8、9 条规定的寄存物品,该寄包柜使用者将被记录违规 1 次。

 11. 贵重物品请勿存放在寄包柜内,一旦丢失,后果自负。

 12. 使用寄包柜时请自觉爱护公物,轻点轻触,严格按照使用说明操作。寄包柜若因使用者人为损坏,使用者应全额赔偿由此引起的一切损失,并被取消使用资格。

 13. 读者在使用寄包柜过程中如遇到问题,请向总服务台工作人员咨询。

 14. 每学期结束前一周内,图书馆将收回长期寄包柜使用权限。读者须在规定时间内自行取走物品。超期未取,图书馆工作人员将对相关物品进行清理,并按无主物品处理。

 15. 本办法即日起执行,未尽事宜由图书馆负责解释。

                                                                                                                                                                                                     图书馆