品上海文化,晓文学变化——杨剑龙教授做客海韵讲座

发布者:胡燕发布时间:2020-11-02本条消息已被查看了 57


        10月27日下午13:00校图文楼406室,上海师范大学人文与传播学院二级教授、上海市人民政府决策咨询特聘专家杨剑龙教授来学为学校师生讲授上海文化与二十世纪中国文学。

        杨剑龙认为,上海开埠以后,在商业文化的确立、外来文化的引进、文化传统的继承中,逐渐构成了上海文化的商业性、开放性、个性化的特征。他指出,在上海文化的制约下,上海文学更多了消费特色、现代手法、人性内涵,深刻影响了20世纪中国文学的发展与嬗变,使中国文学明显具有与传统文学不同的新质素。他认为,现代手法的运用,构成了上海文学的先锋性,也使中国文学走向了世界。深刻的人性内涵,在中国文学发展的过程中促进了人道主义在中国的发展。杨剑龙讲座过程中穿插轶事野史于其中,为枯燥的知识增添了许多乐趣。
        本次讲座为同学们提供了与海派文化领域专家学者近距离接触的机会,拓展了同学们的知识面。杨教授的讲解带给大家对于上海文化、中国文学发展的思考,同学们纷纷表示受益匪浅。

(撰稿:许思琪 石徐瑶)