《山海经》与中国古代鱼文化

发布者:曾为发布时间:2019-05-13本条消息已被查看了 520

 《山海经》与中国古代鱼文化

一、导读主题

《山海经》是中国先秦时期的重要古籍,也是一部富于神话传说的最古老的奇书。作者不详,现代学者均认为并非成书于一时,也不是一个作者写的。《山海经》传世版本共计18卷,内容主要是民间传说中的地理知识,包括山川、民族、物产、药物、祭祀、巫医等。《山海经》包含着大量远古时期的鱼文化资料,拉开了我国古代以鱼为中心的神话叙事的序幕。在《山海经》中有关鱼的神话具有双重性,是客观世界与虚幻想象间、现实与超现实间的碰撞,展现出早期人类对鱼的崇敬之感,同时承载着民族旨趣与精神。

导读人:楼兰

二、展播电影:《美人鱼》

时间:2019521日(周二)下午1-3

地点:图文406

导演:周星驰

该片讲述了富豪刘轩与为了拯救同族前往刺杀他的美人鱼珊珊坠入爱河,谱写了一段人鱼爱情童话的故事。该片已于201628日在中国内地、香港同步上映

三、推荐书目

1.《山海经译注》索书号: K928.631/1114/1

王斐译注

《山海经》是先秦重要古籍,是一部富于神话传说的最古老的地理书,内容包罗万象,主要记述古代地理、动物、植物、矿产、神话、巫术、宗教等,也包括古史、医药、民俗、民族等方面的内容。《山海经译注》系名家力作,王斐先生在精研《山海经》的基础上,对《山海经》进行了精确细致的注释和翻译。这不但给专业研究者提供了若干研究线索,更便于普通读者正确理解《山海经》,实为雅俗共赏之佳作。

2.《中国鱼文化》索书号: Q959.4/2222/1

殷伟、任玫编著

鱼文化是专题文化,也是符号文化,不论是有形的鱼图、鱼物,还是无形的鱼俗、鱼信和鱼话,都是以文化符号的方式承载着民族的思维方式和审美追求。它包含艺术创作、神话幻想、自然探索、生活实用和哲学玄想等成分,可以作为艺术学、民俗学、人类学等学科追踪研究的文化典型。本书分为七章,介绍了远古彩陶鱼纹、鱼纹文物撷英、鱼的历史趣话、鲤鱼崇拜、名人与鱼逸事、鱼的文化现象等内容。

3.《美人鱼:性、生命与死亡的意象》索书号: K891/4278

萧兵著

自然界真有美人鱼吗?她的原型是什么?为什么她能体现生死对立统一乃至善恶二重性?她与“人类起源于海洋”的学说有什么关系?本书将为你图解性、生命与死亡的意象。作者以中国文化为背景,纵横东西方比较研究,破解千古文化密码,是一本民俗学知识普及读本。本书的内容包括美人鱼的记载与母型、美人鱼的象征与关涉、美人鱼与人类起源和返祖冲动等四部分。

导读人简介

楼兰,文学博士,上海海洋大学海洋文化与法律学院副教授,上海海洋大学海燕学者。长期从事汉语言文学的研究与教学工作,重点研究汉语言文字学以及中国传统海洋文化等相关问题。主持教育部人文社科项目、上海市哲社项目等多项课题,在国内核心期刊上发表论文数篇。出版学术专著《战国秦楚简文构件系统比较研究》,并参与《中国海洋生态文化》、《中国海洋文化丛书》上海分册、《南通海洋文化产业研究》等书的编写工作,为国内海洋文化研究提供重要参考。