为“天朝”展现“东西洋”图景:早期在华中文外报与西方海洋观的传播

发布者:曾为发布时间:2019-05-13本条消息已被查看了 82

为“天朝”展现“东西洋”图景:早期在华中文外报与西方海洋观的传播

一、导读主题

中华民族在历经数千年的历史发展进程中不仅创造了辉煌的农耕文化,也在不同时期的海洋活动中形成了多种多样的海洋观。近代是中西文明碰撞、交融并引发中国社会之剧变的特殊时期,在这一时期西方传教士于1815年在马六甲创办了第一份中文报刊《察世俗每月统记传》,又由南洋一带延伸至澳门、香港再到广州、上海等沿海中心城市出版发行了一系列报刊杂志,这些早期报刊不仅拉开了中国现代报刊业的序幕,也在“宗教”到“世俗”的转变中向中国大量输入与传播西方海洋观,成为中国人认知海洋、了解西方海洋文明的崭新媒介,有力地促进了中国海洋观由古代向近现代转型。

导读人:沈庆会

导读:201957(周二)下午1-3

导读:图文406

二、展播影片《传教士》

本片是一部喜剧片,所以影片中贯穿着法国人的幽默。影片的主题是层层递进的:第一层是,人之初,性本善。第二层是,一个人生活的环境直接影响到一个人的性格与行为,直白地讲就是近朱者赤近墨者黑。第三层是,人的社会认同感和价值感是一个人自尊与自信的来源。

三、推荐书目

导读人简介

沈庆会,汉语言文学博士,上海海洋大学海洋文化与法律学院副教授,硕士生导师。研究方向为中国近代报刊与文学、中西海洋文学译介与传播等。已在国际期刊Journal of Marine and Island Cultures以及国内核心期刊《中国出版》、《出版发行研究》、《小说评论》、《明清小说研究》等刊物发表论文近30篇,参与撰写《中国海洋文化·上海卷》、《中国海洋生态文化》等论著4部,主持“清末民初报刊与域外小说翻译研究”、“清末外交使臣的海洋书写研究”、“海洋文化特色的高校语文课程建设与推广研究”等上海市教委项目、上海市科研创新项目、上海市语委项目等多项课题。