虚构的魅力

发布者:曾为发布时间:2019-05-13本条消息已被查看了 61

虚构的魅力

一、导读主题

在某种意义上,写作也是一种重塑世界的方式。有的作家甚至会在文学作品中塑造出一个故乡出来,但那个故乡可能并不完全是地理意义上的某个地点。这就是虚构的可能与魅力。写作者擅长的常常是虚构,因为虚构和想象的东西比真实的现实更有份量,也更有价值。那些真实的碎片就像是一粒种子,在作品中生根、发芽、开花、结果。这是生活给予写作者们的恩赐......

导读人:王传宏

时间:2019430日(周二)下午1-3

地点:图文406

二、展播影片《春花开》

导演:刘冰鉴

本片讲述的是年过四十的谢春花寡居多年,在一个塑料花厂工作,感情生活也游离于现实与幻想之间。她的侄女因为要找工作,带来了两个年轻人明月和秋生,春花与这两位年轻人各自产生了一种暧昧的关系。

三、推荐书目

1.托尔斯泰的《安娜卡列尼娜》

2.《契可夫短篇小说选》

3.《卡夫卡小说选》

导读人简介

王传宏,女,上海市作协签约作家,曾获第四届叶圣陶教师文学奖主奖,20152016年上海市作家协会优秀作品奖。著有长篇小说《诱惑》《疼痛》《我走了》,先后在《收获》《上海文学》《小说月报原创版》等刊物发表大量作品,其中中篇小说《谋杀》被改编拍摄成电影《春花开》,作品多次被《小说选刊》《中篇小说选刊》《北京文学中篇小说月报》等刊物转载。