海洋英雄如何解决问题——《鲁滨逊漂流记》的叙事新解读(图书馆第16期"海韵导读会")

发布者:孙学文发布时间:2018-11-28本条消息已被查看了 105

1113日,海洋文学品读专题第二场海韵导读会由外国语学院副教授、硕士生导师陈橙主讲。本场导读的主题是海洋英雄如何解决问题——《鲁滨逊漂流记》的叙事新解读

陈橙是英语语言文学博士,曾赴美国威斯康辛麦迪逊大学和伊利诺伊大学访学交流,出版专著《文选编译与经典重构》、译著《小说与海洋》等多部作品。

陈橙用航海技艺的叙事角度重新解读了《鲁滨逊漂流记》。航海技艺是指水手们为了应对危险,逐渐摸索出的种种技巧和一整套独具特色的言行方式,这些技巧和言行方式铸就了航海者们的卓越表现。技艺的力量是海洋冒险小说所表现和赞扬的精神内涵,《鲁滨逊漂流记》就是讲述了鲁滨逊从学会航海技艺到完全运用航海技艺的过程,充分强调了航海技艺的实践运用。

《鲁滨逊漂流记》不仅探讨了小说新诗学,还凸显了小说美学的创新且重构了西方海洋小说史。18世纪20年代至40年代,《鲁滨逊漂流记》在美国和法国引发了一股海洋冒险小说的风潮。在同时代海洋冒险小说《波义耳船长航海奇遇记》和《海盗简史》中,前者将爱情纳入到冒险中,认为爱情冒险与大海中遇到的险境一样充满险恶;后者对比了海盗们不光彩的行为和那些模范英雄们的行为,认为海盗们在技艺方面更胜一筹,女海盗们发现技艺本质上就是如何利用自己的优点,发挥所长。陈橙指出,《鲁滨逊漂流记》一书引领并深化了其他后续的海洋文学作品。

陈橙以曹操观沧海为例讲述了国内海洋文学研究少有对航海技艺的关注,而《鲁滨逊漂流记》恰好可以为国内方兴未艾的海洋文学研究提供重要的外国经验和智力服务。如果我们想要看到海洋的崇高,就不能用平常思维去思考它,不能用各种知识去看待它。我们必须像诗人一样去看待海洋,只管眼中所见,这样才能发现它的崇高。陈橙以此展现了对国内海洋文学研究发展的期待。

导读结束后播放了由乔治·米勒导演、皮尔斯·布鲁斯南主演的电影《鲁滨逊漂流记》。

  

(撰稿:张雨晴 摄影:朱峰)