《深海探险简史》带你走进深海科学(图书馆第14期“海韵导读会”)

发布者:孙学文发布时间:2018-10-08本条消息已被查看了 185

68日是世界海洋日,当日,海韵讲座邀请到深渊研究中心研究员罗瑞龙博士为我校师生解读美国海洋科学家罗伯特·D·巴拉德的《深海探险简史》,讲述人类如何逐步深入海洋、探索海洋秘密。


罗瑞龙作为《深海探险简史》的主要翻译者,他从载人潜水器发展简史、阿尔文号的重大历史瞬间及重大海洋探索发现三个方面,为我们讲述人类探索海洋的历程。

对海洋世界的好奇与探索,从古至今都未曾停止。深入海洋的重要工具——载人潜水器的发展历史,是人类层层深入海洋世界的最显著体现。载人潜水器最初的模样是潜水钟,潜水钟像一个倒扣在水中的碗,潜水的人依靠潜水钟上部被水压缩的空气呼吸,下潜不深且受到的限制极大。从历史意义上讲,人类第一次踏入海洋世界是在1930年,由美国探险家奥蒂斯·巴顿所造的深潜球,载着奥蒂斯·巴顿和美国海洋生物学家威廉·毕比下潜至245米。但由于深潜球依靠绞车钢缆垂直吊放回放,深潜球越造越大,钢缆和绞车无法承载其重而宣告终结。1931年,瑞士物理学家奥古斯特·皮卡尔的平流层气球试飞成功达到了15781米。在芝加哥博览会上,巴顿和皮卡尔完成了命运般的相逢,二人根据深潜球和平流层气球各自的原理,合力造出了浮力舱,利用25千升汽油成功完成了潜艇的无动力上浮,在1948年的初次海试下潜至1370米,但由于资金短缺而暂时搁置。直到1960年,皮卡尔父子共同打造了享誉世界的的里斯特号”,在海试中达到了10916米!在此后的不断发展中,轻巧灵活的碟式潜水器、带有机械手并让人类完成海底作业的铝合金潜水器也相继面世。随着后来玻璃微珠复合泡沫材料的出现,潜水器进入蓬勃发展的阶段,主要代表有中国的蛟龙号、美国的深渊挑战者号等。在短短的不到两百年的时间里,潜水器完成了从无到有,从简单到复杂的质的飞跃,为人类探秘海洋世界做出了无法比拟的贡献,也是人类勇敢无畏地向未知的海洋世界不断探索的一次极其伟大的胜利。

作为世界上最著名的深海考察工具的阿尔文号深海潜艇,自1964年起至今仍在服役。在阿尔文号建成初期,由于资金短缺,工作人员只能利用浮桶和钢架搭建简易运船,但由于海水腐蚀,钢缆断裂,阿尔文号沉入海底,所幸舱内人员及时逃出,无人员伤亡。直到一年以后阿尔文号才被打捞出来。此后,经过无数次地改进和重建,现在的阿尔文号可以在高低不平的海底地表任意移动,也可停留在海底完成科学与工程任务,同时还可以进行摄像和拍照。罗瑞龙说:在探险中,意外与险情总是相依相伴的1967年,由于受到阿尔文号海底作业时探照灯的影响,一条巨大的剑鱼攻击了阿尔文号,其长剑状吻部卡入缝隙中无法动弹。但惊喜的是,当阿尔文号浮出水面后,剑鱼仍然存活,成为工作人员庆功宴的美味佳肴。

人类对深海的探索已经有了许多重要的发现。如著名的泰坦尼克号残骸的发现。泰坦尼克号是一代人心中永恒的经典,本书作者罗伯特·D·巴拉德经过特殊的搜寻方式——近海底深海摄影技术,以及有效的策略,最终发现了泰坦尼克号残骸。但出于对心中一代经典的敬意和尊重,罗伯特选择依旧让它沉眠海底,任凭海水流转与岁月变迁,并在泰坦尼克号沉没的地方立下了墓碑,留下了墓志铭。

导读会后,在场的师生与罗瑞龙进行了轻松愉悦的交流。镜湖读书会会长阎云峰、校图书馆副馆长徐谦向他颁发了导读会纪念证书,感谢他用幽默风趣的语言描述了《深海探险简史》中科学与神秘并存的世界,随着作者的脚步一起了解那个沉默了几十亿年、奇幻瑰丽的深海世界。

  

(撰稿:龙露摄影:朱峰)