海韵展览:东滩湿地珍稀鸟类展

发布者:朱峰发布时间:2017-10-16浏览次数:13

 

 

时间:1024日开展

地点:图书馆三楼大厅

南汇东滩有着典型的沿海滩涂湿地生态环境,使之成为过境候鸟南迁北往重要的中转站。这里植被丰富,主要以芦苇群落、海三棱藨草群落等为主。同时,这里还是上海底栖动物资源最为丰富的区域之一,底栖动物有软体动物、甲壳类、多毛类和鱼类等100余种。这些为候鸟提供了休息场所和食物,吸引了大量鸟儿在此停歇、觅食、栖息。众多的候鸟聚集在这里,让南汇东滩湿地成为了上海一个重要的野鸟观赏地。这里被鸟友认为是大陆上水鸟最佳观赏地,且全年适合观鸟,一天约能观察到4050种鸟类。由于气候原因以及一路上湿地资源减少等因素,能飞到南汇东滩的鸟儿正在减少。2015年,南汇东滩监测到的鸟类数量将近40万只,2016年为41.8万只。而曾经,一年监测到的鸟类数量达上百万只。

本次《东滩湿地珍稀鸟类展》将向您展示这些与我们毗邻而居的千姿百态的大自然精灵,愿一张张美丽的纪录能引起观展者对野生鸟类的关注,对生态环境的关注!