海韵导读:海洋文化的思维格局是“大思维”——读特朗普《Think Big》有感

发布者:朱峰发布时间:2017-10-16浏览次数:13

导读人:宁波

时间:20171024日(周二)13:30-15:00

地点:图文512

嘉宾简介:

宁波,山东宁阳人,上海海洋大学档案馆(校史馆、博物馆)馆长,海洋文化研究中心副主任、经济管理学院硕士研究生导师、副研究员。兼任中国社会学会海洋社会学专业委员会副理事长、中国水产学会渔文化专业委员会副主任等。迄今发表论文90余篇,参编著作8部,曾获第七、第九届上海市教育科学研究成果奖三等奖。

  

导读简介:

在本次导读会上,宁波老师将介绍特朗普《Think Big》一书中的经典励志故事,并由此联系海洋文化的思维格局即“大思维”:海洋对人类而言不仅仅是一种时空概念,也是一种思维范畴。“大思维”是海洋文化经过长期发展,内化于西方社会的一种思维方式的呈现,引导人们潜意识由自我走向宏大外部世界,实现精神层面的创新、超越与自由。“大思维”是深入理解海洋文化的应然选择,也是指导今后学习和生活的智慧之道。学会“大思维”,是亲近海洋、求学海大,提升人格特质和思维品质的重要收获之一。