上海海洋大学机构知识库简介

  

上海海洋大学机构知识库——一种基于大数据统计与分析的学术资源网络平台。该平台全面系统地收录了我校在职教师的中、外文科研成果,包括:期刊论文、学位论文、会议论文、专利文献、科技成果(科研项目)等。

上海海洋大学机构知识库平台可以从“机构”、“学者”、“成果”、“统计”等模块多途径、多角度进行检索和统计分析,供学者个人、学院管理者和校级管理部门使用。

“机构”模块:收集历年来本校各学院教师员工发表的学术成果,成果类型包括:期刊论文、会议论文、学位论文、专利、科研项目等。各类成果均可按照学院、系所、实验室等层级机构分级、分类展示。

“学者”模块:汇集、展示了我校学者学术生涯发表的学术成果;动态追踪其学术成果的被收录情况及成果被引频次等;并通过可视化图谱揭示学者学术科研网络,并做出计量评价分析报告供使用。

“成果”模块:支持不同粒度地成果统计方式,依托发文大数据进行统计分析、预测学科前沿热点发展趋势等,便于了解、掌握我校及院系成果发表类型及趋势,通过数据进行统计分析,预测学科发展等。

“分析”模块:提供定期更新我校ESI学科的国际排名和国内排名、论文数量、被引次数、篇均被引次数等信息。

系统提供了简单检索、高级检索两种检索功能,以满足不同类别的信息检索需求。检索结果聚类分析位于浏览页面的左侧,用户可以根据个人需要,从语种、成果类型、年度、关键词、收录索引数据库、学科、学者、院系机构、基金、合作单位等众多条件进行二次检索,并对检索结果进行批量导出。

在检索结果页、学者主页和院系机构页均提供“收录与引用分析报告”,对学术成果被国内外数据库收录情况、引用情况、JCR分区情况、、影响因子等情况进行分析,可以导出Word格式的“收录与引用分析报告”。

在首页右上方,教师个人可以进行“用户登录”,后点击“个人中心”,系统默认进入“我的主页”,可以对自己头像、密码、职称、研究方向、学科、院系机构、ORCID、邮箱、电话、QQ、个人简介等进行修改、补充和完善。

       平台链接地址:http://ir.shou.edu.cn/

上海海洋大学机构知识库成果提交推荐文件格式见附件:

标准文献格式.xlsx 

会议论文格式–‡.xlsx

科技成果格式žœ.xlsx

期刊格式.xlsx

其他文献.xlsx

学位论文格式.xlsx

专利格式.xlsx

专著文献格式.xlsx

机构知识库成果提交流程.png