自助选座

阅览室座位均采用座位管理系统,读者凭有效证件进入图书馆,需刷卡选座后入座,借阅室、自习区域座位随机就座,研讨室座位需预约。具体流程如下:

1.读者需持本人校园一卡通在座位管理系统的触摸屏上刷卡、选座,对号入座。选座可采用自动选择手动选择两种方式。请勿代人刷卡占座,一经发现将终止双方选座权限7天。

2.读者暂时离开阅览室时,请在系统触摸屏上刷卡选择暂离,座位将被保留30分钟;在午餐时间11:00—12:30或晚餐时间16:30—18:00内,刷卡选择暂离,座位将被保留60分钟。

读者暂离后在保留时间内返回,请在系统触摸屏上再次刷卡,确认返回并回原位就座。

超过保留时间未刷卡确认返回者,系统将自动释放该座位供他人使用,其遗留物品按占座物品处理,并记录违规一次。累计违规2次,取消读者选座资格3天;累记违规3次,取消读者选座资格7天;累记违规3次以上者,取消读者选座资格30天。

3.读者如需离开阅览室超过保留时间,请在系统触摸屏上刷卡时选择本次离开,原座位将被释放供他人使用。

4.读者离开座位时未刷卡,一经发现则立即释放该座位供其他读者使用,其遗留物品按占座物品处理,并记录违规一次。累计违规2次,取消读者选座资格3天;累计违规3次,取消读者选座资格7天;累计违规3次以上者,取消读者选座资格30天。

5.阅览室选座当日有效,每天晚上2130以后进出阅览室的读者都无需刷卡。