自助选座

读者凭有效证件进入图书馆,阅览室座位采用座位管理系统,需选座签到后入座,借阅室、自习区域座位随机就座,研讨室座位需预约。具体操作如下:

1.读者通过智能手机登录“我去图书馆”微信公众号,在当日的8:15--21:30,在座位管理系统中选座,选座后15分钟内在签到设备上签到后对号入座。在当日515815之前可手机预约选座,需在8:30前到馆签到就座。在当日的22:00 2359可手机预约次日座位,需在次日8:30前到馆签到就座。不能在规定时间内到馆签到的,记录违规一次。

2. 读者也可以到馆后,在图书馆底楼大厅、各阅览室门口的大屏幕机器上通过刷“校园一卡通”选座签到,对号入座。

3. 读者有事需暂时离开阅览室时,请在座位管理系统中选择“临时有事”,座位将被保留30分钟;在午餐时间11:0012:30或晚餐时间16:3018:00内,在座位管理系统中选择“午餐”、“晚餐”,座位将被保留60分钟。

读者暂离后在保留时间内返回,请在签到设备上再次扫码签到,确认返回并回原位就座。

超过保留时间未刷卡确认返回者,系统将自动释放该座位供他人使用,其遗留物品按占座物品处理,并记录违规一次。

4. 读者如需离开阅览室超过暂离保留时间,或确定离馆不再返回时请在座位管理系统中选择“退座”,原座位将被释放供他人使用。未主动退座的,其遗留物品按占座物品处理,并记录违规一次

5. 读者发现某个座位在系统内显示有人但实际无人,可使用“监督占座”功能,需要拍照上传留证。被监督的读者会收到一条手机信息,提示“已被监督”,需在10分钟内到签到设备上扫码签到,否则视为离馆未退座/占座,记录违规一次,该座位自动释放。

6.各阅览室当日晚上2130以后进出的读者都无需选座签到。

7. 读者15天内累记违规3次,取消选座资格7天。