自助借还

图书馆所有可外借图书(包括社会科学类、文艺历史类、自然科学类、外文原版类等)的借阅在109室和二楼大厅服务台进行,读者可使用“自助借还机”与“自助还书机”来完成借还图书。

一、自助借/还机使用流程:

1、根据触摸屏上文字提示进行借还图书的操作。

2、借书在触摸屏上选按借阅后,请将校园卡放在在读卡器上识别读者信息。还书则不使用校园卡,直接选按归还后操作。

3、读者在触摸屏上选按借阅/归还”后,将贴有索书号的书脊一面放在操作台的凹槽中,向前推到顶端后,直到屏幕上出现操作成功提示,才可将书拿走,每次最多可操作6本书

4、已归还图书后,请将图书放到旁边的书车上。

5、系统提示操作失败的图书,请至服务台找工作人员处理。

6、若有不清楚的情况,请及时向图书馆工作人员咨询。

7、建议读者借/还书后及时查询借还书记录。

二、一楼大厅自助还书机使用流程:
 1
触摸屏上按还书”,每次只能摆放一本,书籍要居中摆放在传送带上中间位置。

2、必须等待触摸屏上显示操作成功的提示,图书从传送带进入还书箱后再离开,以免还书失败,传送带将书退回,而本人没有拿到图书。

3、如果系统提示“操作失败”或不是本还书地图书,传送带会反转将图书退还读者,此时请携带图书至109服务台找工作人员处理。
 4
、若有不清楚的情况,请及时向服务台工作人员咨询。
 5
、建议读者还书后及时查询还书记录。