上海海洋大学图书馆捐赠文献管理办法

            (2018年1月修订稿)

  

为进一步丰富图书馆馆藏,图书馆热情欢迎并诚恳征求本校师生、海内外校友及社会各界团体和个人向本馆自愿、无偿捐赠图书、手稿及其它类型的文献。为了进一步做好接受捐赠文献的工作,实施规范的审核和管理,特制订上海海洋大学图书馆文献捐赠管理办法。

一.捐赠文献接受程序

(一)由捐赠方向图书馆提交捐赠申请表(见附件),图书馆负责办理后续的捐赠手续。下列文献不予入藏:

1.违反中华人民共和国相关法律法规的出版物;

2.内容低下、基本上不具有学术参考价值的文献;

3.残缺破损,严重影响阅读的图书;

4.其它不符合本馆馆藏发展政策的文献。

(二)对于境外文献的捐赠,图书馆根据《上海海洋大学关于引进境外出版物的管理规定》(沪海洋教〔201732号)有关程序执行。

二.捐赠文献处理与加工

(一)所有捐赠文献,我馆一经接收,即拥有对该文献的所有权和处理权;

(二)对于捐赠文献,本馆将秉承“物尽其用”的原则,依据入藏原则决定捐赠文献的收藏、保管和技术加工的方式;

(三)图书馆资源建设部负责对捐赠文献的登记工作;

(四)图书馆资源建设部负责对入藏文献进行加工(加盖上海海洋大学图书馆藏书章、赠送章),文献分类编目,并按码洋收入馆藏。

(五)对不予入藏或被从馆藏中剔除的捐赠文献,将予以妥善处理。

三.捐赠文献后续及利用

(一)所捐赠文献一经接收,我馆将当面、电话、信件或者电子邮件形式向捐赠者致谢,并及时向捐赠者出具致谢函或捐赠证书以示鼓励和感谢。捐赠者需留下姓名、地址、邮编、E-mail、电话等联系方式,方便我馆联系,寄发致谢函或捐赠证书。对于数量巨大特别贵重的捐赠,除按正常管理办法外,图书馆将根据需要组织专门的捐赠仪式;

(二)图书馆网站建立专门的文献捐赠目录,对选择入藏的赠书,将阶段性地在图书馆主页“捐赠文献”栏目上予以公布;

(三)图书馆对于征集到的上海海洋大学教职员工(含离退休)以及海内外校友所著文献,专设“海大人文库”阅览室,予以陈列展示。其它文献将根据内容入藏相关藏书区,供读者使用。

四.捐赠联系方式

捐赠地址:上海市临港新城沪城环路999号上海海洋大学图文信息中心106室;上海海洋大学图书馆资源建设部(邮编:201306);

联系电话:021-61900207

E-maillibrary@shou.edu.cn

五.附则

本管理办法由图书馆负责解释。自发布之日起实行。原《上海海洋大学图书馆捐赠文献管理办法》(沪海洋【201025号)同时废止。

  

附件文献捐赠申请表.docx