上海海洋大学图书馆前身是吴淞水产学校图书室,初创于 1912 年。 1952 年成立上海水产学院图书馆。1985 年改名为上海水产大学图书馆。200856日正式改名为上海海洋大学图书馆。经过几十年的馆藏建设,已成为国内收藏水产科学文献历史最悠久、学科门类最齐全的图书馆之一,并被国内水产界视为水产科学文献的重要信息中心。

    200810月,图书馆随学校整体搬迁至临港新城沪城环路999号,原来的军工路校区图书馆和学海路校区图书馆重新合并。新馆所在的图文信息中心为校内最高的标志性建筑,位于校园中心区域,不仅为全校师生利用图书馆提供了便利,更以江南书院式的简致和美、清雅峻逸建筑风格,处处透着浓郁的书香气息。新馆位于图文信息中心一至六层,馆舍总面积二万多平方米;采用借阅合一、师生合一的服务模式,借阅面积达八千平方米。图书馆下设办公室、资源建设部、流通部、阅览部、信息咨询部、技术部、文化建设部七个部室。

    随着学校规模的不断扩大,本馆在坚持以水产学科文献作为办馆特色之外,重视海洋、食品、经管、工程等其它学科的文献建设。目前拥有纸质图书一百四十余万册;中外文数据库四十余个,师生可以在校园内外免费使用这些数据库。图书馆开设了文献检索课与信息素养培训,开展科技查新、馆际互借与文献传递等工作。图书馆十分重视校园文化建设,定期开展高质量的海韵讲座、海韵展览、海韵视听资料展播、海韵导读等阅读推广、文化传播活动。