图书馆举办 “《山海经》与鱼文化” 海韵导读会

发布者:陈玲发布时间:2019-05-23本条消息已被查看了 13

521日下午,作为图书馆与海洋文化与法律学院合作的“海洋文化及文化传播系列”的最后一讲——“《山海经》与鱼文化” 海韵导读会,在我校图文信息中心406如期举行。本次导读会邀请了海洋文化与法律学院副教授楼兰作为主讲。楼兰老师长期从事汉语言文学的研究与教学工作,重点研究领域为汉语言文字学以及中国传统海洋文化等。

 《山海经》作为中国上古时期的地理百科全书,作者不祥,内有很多的神话传说。书中提及了约469种异兽,其中鱼类就有50余种,且鱼儿们的形象各有不同,技能也千奇百怪。楼兰就古怪神秘的鱼形象、特殊功能的鱼以及人鱼组合的神人形象这三个话题对古代鱼文化展开了详细介绍。楼兰指出,我们在探究鱼形象时,书中所记载的鱼“形状古怪、奇特、夸张、神秘,为现代鱼类所罕见”。其中包括多体型,分别是鱼鸟化合型、兽化合型、鱼人合体型及异类综合型。这些鱼中有的一首十身,有的鸟兽而鱼翼,更有甚者为鱼身而犬首,难道古代真的存在这些长的可以用“变态”来形容的鱼吗?答案自然是否定的。楼兰认为,远古社会洪水泛滥,而鱼适合水生和他们顽强的生命力足以引起古人的好奇。因此,鱼慢慢的被神话,并加以崇拜及想象。其次,由于古人的认知水平有限,其所描述的“鸟首而鱼翼”、“音如磐石”、“是生珠玉”不过是现今能产珍珠的珠母贝罢了。

 不仅鱼的形态各异,让人瞠目结舌,有些鱼还具有“特殊功能”。主要分为具有巫药价值和占验功能两大类。《山海经》的鱼儿都暗藏了巫术功能,如赤鱬、虎蛟等鱼可以治疗皮肤病;珠蟞鱼吃了可以避免瘟疫;人鱼吃了可以忘忧等等。楼兰认为,鱼之所以会“巫术”,是由于人们对鱼的崇拜,并希望借助鱼的力量求得生存,以消除畏惧心理。在福建浦源村鲤鱼溪居住的人们就保持了800余年对鲤鱼的崇拜,一直保留着“鱼祭”的习俗。也有人借助鱼象来占卜未知、探测吉凶。

 有同学提出“人鱼传说”起源的疑问,楼兰认为,人鱼传说由来已久。《山海经》中也有对人鱼的记载。人鱼传说会产生的直接原因是人的幻觉和不明物种的存在;而更深层次的因素则是“人与自然合一的愿望,冲淡人与自然的对立关系”的神话思维的遗存及先民的鱼图腾崇拜意识。

 由于远古社会智力的未启蒙及生产力的制约,导致人类最初对鱼的描述由直观的,浅层的状态逐渐积淀成一种心理印象,并一点点被神话,使其既具有物质力量又具有精神力量。作为一部记录古代怪志的古籍,《山海经》具有其独特的启发意义,其中有关鱼的神话具双重性,是客观世界与虚幻想象间、现实与超现实间的碰撞,不仅展现了早期人类对鱼的崇敬之感,也承载了民族旨趣与精神。

 导读会后,图书馆领导和海洋文化与法律学院兼职教授陈志宏向参与“海洋文化与文化传播”系列海韵导读的教师代表颁发荣誉证书,感谢她们在海洋文化研究与传播工作中所做的贡献。

 (撰稿:周淑婷;摄影:张勇华)