拉塞∙海宁恩、杨剑、苏珊∙巴尔向我校图书馆捐赠著作

发布者:陈玲发布时间:2019-05-20本条消息已被查看了 13

201958日上午,在第七届“中国-北欧北极研究合作研讨会”开幕式上举行了拉塞∙海宁恩和杨剑《北极合作的北欧路径》、苏珊∙巴尔《极地文化遗产》三位专家的著作捐赠仪式。来自中国、挪威、芬兰、丹麦、瑞典、冰岛、俄罗斯、加拿大、美国等国的科研人员、专家学者和政府官员共100多人参加了此次会议。

拉塞∙海宁恩 (Lassi Heininen),芬兰拉普兰大学社会科学院北极政治科学教授、欧洲《北极年鉴》(the Arctic Yearbook)主编、北方研究论坛指导委员会主席、“地缘政治与安全主题研究网络”主任。他同时还担任中国同济大学、芬兰奥卢大学、冰岛阿库里大学访问教授、俄罗斯彼得罗扎沃茨克州立大学国际暑期学校主任。主要著作有:《全球化北极概论》、《全球化北极的未来安全:国家政策、经济安全与气候变化》、《全球化与北极地区》。

杨剑,上海国际问题研究院副院长、上海国际组织与全球治理研究院院长。主要研究领域包括国际政治经济学、地区战略、极地和网络战略等。2016年入选上海领军人才。2017年入选国家万人计划哲学社会科学领军人才。曾任上海国际战略问题研究会副会长、上海台湾研究会副会长、欧洲《北极年鉴》(the Arctic Yearbook)国际编委 、美国《政策研究评论》杂志(Review of Policy Research)国际编委等职。近期主要学术成果包括:《北极治理新论》(2014年)、《数字边疆的权力和财富》(2012年,获上海市哲学社会科学著作一等奖)。

苏珊∙巴尔(Susan Barr,挪威北极地区第一位全职文化遗产官员,曾任挪威极地研究所历史和收藏部门负责人,挪威文化遗产局的极地遗产管理者。她是国际古迹遗址理事会下设国际极地遗产委员会的创立者兼主席,2014—2018年任国际北极科学委员会主席。她的目标之一是提升人们对极地科学中的人文学科的重视程度。她还是奥斯陆弗雷姆博物馆的董事会成员,以及一些其他极地董事会和委员会成员。她在北极和南极/亚南极地区进行过大规模的实地工作,并撰写了许多有关极地历史和文化遗产的书籍和文章。

徐谦副馆长代表图书馆接受了拉塞∙海宁恩、杨剑、苏珊∙巴尔三位专家的赠书,并向两位专家颁发了荣誉证书。

(撰稿、摄影:钱英)