图书馆可以“刷脸入馆”啦

发布者:陈玲发布时间:2019-05-15本条消息已被查看了 13

还困扰于进图书馆时大包小包腾不出手找卡的难题吗?还担心着忘带校园卡的尴尬吗?现在,在上海海洋大学,可以体验“刷脸”进图书馆啦!

经过多次和厂商沟通、反复测试、不断改进,终于实现图书馆闸机“刷脸入馆”功能。欢迎广大师生前往体验并提出宝贵意见。

正在体验刷脸入馆的同学

由于校园卡照片质量与人脸识别的要求有较大差距,会出现无法识别的情况,为了达到照片识别准确度,目前“刷脸入馆”闸机系统使用照片必须重新采集,大家可以持校园卡前往图书馆服务台核实身份后,重新进行照片采集哦~

服务人员在协助采集照片

近年来,图书馆密切关注师生读者的多元需求,积极将人工智能(AI)、大数据等新兴科技融入智慧图书馆建设,努力通过前沿技术让广大师生的阅读、学习和文化生活更加便利、更加贴心。

作为人工智能的一项重要应用,人脸识别设备极大地方便了师生们的进出,同时也增强了进出人员的安全管控力度。

当前,人脸识别技术还不是十分成熟, 首先,“刷脸入馆”要解决白天强光过曝和晚上微光过暗的难题;其次,“刷脸入馆”如何保证识别速度和准确度,具有极大的技术难度。目前,上海海洋大学图书馆“刷脸入馆”闸机系统采用的是1:N实时人脸识别技术,每次开门,需要即时从成千上万张照片中快速找出人脸特征精准匹配。图书馆将不断用最新技术成果优化改进系统,使“刷脸入馆”更加完善、稳定和高效。