图书馆举办“早期在华外报与西方海洋观的传播”海韵导读会

发布者:陈玲发布时间:2019-05-08本条消息已被查看了 13

57,图书馆海韵导读会邀请海洋文化与法律学院副教授沈庆会作"早期在华外报与西方海洋观的传播"的导读分享。导读会由图书馆副馆长徐谦主持。

沈庆会从在外华报的生存环境与海洋观传播的原因探析、西方海洋观的传播内容、早期在华外报传播海洋观的策略和西方海洋观传播的效果与影响等四个方面阐释早期在华外报在传播西方海洋观所起到的作用。

导读中,沈庆会着重对具有代表性的在华外报--《东西洋考》进行了介绍。梁廷枬的《海国四说》、徐继畬的《瀛环志略》以及众所周知的魏源的《海国图志》等,都明显带有《东西洋考》影响的痕迹。《东西洋考》之后创办的各种报刊有力地推动了中国现代海洋观的形成。

导读会后,沈庆会与师生就近代外报对中华民族的文化影响力、中华文化可以借鉴外报的传播策略进行推广等问题进行了交流互动。

(撰稿:罗秋霞;摄影:陈梦珂