“数据悦读”学术训练营之临港大学城站在我校成功举办

发布者:陈玲发布时间:2019-05-05本条消息已被查看了 13

429日,上海海洋大学图书馆在视听欣赏室(图文楼406)成功举办了“数据悦读”学术训练营之临港大学城站活动。本次学术训练营除线下有近70人参与外,线上还开辟了同步直播。

为推动和促进上海市高校间数据资源的开放与共享,鼓励上海市高校师生基于开放数据资源进行创新应用与研究,上海市教委信息中心、上海市电化教育馆、复旦大学联合上海市八所高校图书馆、复旦大学人口与发展政策研究中心与当代中国社会生活资料中心,面向上海市高校师生,开展“慧源共享”上海高校开放数据创新研究大赛系列活动。

 “慧源共享”大赛系列活动于今年4月至12月进行,日程分为三个部分:“数据悦读”学术训练营、开放数据创新研究大赛、成果孵化。上海海洋大学图书馆举办的学术训练营是上海市各大高校巡回专题讲座的第二场。

本场训练营邀请了“数据科学家”、对外经贸大学AI与管理变革研究院学术委员会副主任邬学宁教授作《大数据、第四范式与AI》的主题讲座。他从“人工智能的两次寒冬及未来走向”、“人工智能的主要技术”和“理性偏乐观看待人工智能”三个层次介绍大数据及人工智能的基本概念、发展现状以及在不同领域的应用案例,并推断人工智能成为未来三十年内对人类影响最大的技术的可能性。

本场训练营还邀请了上海海洋大学信息学院副教授、中国计算机学会高级会员魏立斐作《浅析数据分析方法》的主题讲座。从数据分析简介、常见数据分析方法和常用软件三部分进行讲解。并着重介绍常见的数据分析方法,如线性回归、主成分分析、聚类分析及判别分析等方法的应用场景及算法实现。

大赛主办方还对“首届上海高校开放数据创新研究大赛”及“数据悦读”学术训练营的情况进行了全面的介绍。目前大赛已经进入报名阶段,欢迎广大师生积极参与。

(摄影、撰稿:陈玲)