虚构的魅力:文学的力量

发布者:陈玲发布时间:2019-05-05本条消息已被查看了 13

430日,图书馆“海韵导读”邀请海洋文化与法律学院教师王传宏作《虚构的魅力》导读分享,导读会由图书馆副馆长徐谦主持。

王传宏从中国文学中的意象入手,以《春江花月夜》的诗句、京剧《霸王别姬》的唱词中的“月”为例,阐明由“月”这个具象而申发的深厚感情。这是虚构的魅力,也是文学的魅力。

王传宏认为写作大致可分为四种类型:一是以市场为导向的商业写作,二是面向精英读者的现代主义写作,三是优秀的通俗作家的写作,四是伟大的古典主义大师写作。每一种写作都有其存在的合理性,但是“经典作品对人生的探索可以穿越时空”。

结合多年的读书体会与生活经历,王传宏对列夫·托尔斯泰的《安娜·卡列尼娜》、契诃夫的《凡卡》、张爱玲的《倾城之恋》以及马赛尔·普鲁斯特的《追忆似水年华》等文学大师的经典作品进行了解读。她认为写作者擅长的常常是虚构,虚构与想象来源于现实,又高于现实,是对现实的另一种反映。“那些真实的碎片就像是一粒种子,在作品中生根、发芽、开花、结果”。作品的虚构是生活给予写作者们的恩赐,也是带给读者们的满足,而且往往“比真实的现实更有分量,也更有价值”。

导读会后,播放了根据王传宏作品改编的电影作品《春花开》。

(撰稿:时哲;摄影:牛官吉)