图书馆直属党支部组织党员 参观“白衣碧血,御敌针刀‘抗战中的医者’文博展”

发布者:陈玲发布时间:2019-04-07本条消息已被查看了 13

   按照《图书馆直属党支部党员学习教育制度实施办法》,每个月第一个周一为支部的主题党日。34日,支部组织党员赴上海健康医学院参观“白衣碧血,御敌针刀‘抗战中的医者”文博展。

该展览将历史、医学人文和思政教育有机融合,以文献、文物相结合的方式,全景式展现医者抗击日寇侵略、争取民族自由的光辉历史和巨大贡献;是国内首次举办以“医者”为主题的抗战文博展。健康医学院图书馆馆长彭骏为我们讲解了展览的全部内容。“医事掠影”、“医校撷英”、“格致育才”、“红色医者”、“伪满医事”等五部分,展示了在“一二八”事变之前中国医学教育发展的基本状况。“国难当头”、“薪火存续”、“医政概略”、“红色卫生”和“伟大胜利”等五部分,反映了在全面抗战时期医学教育的艰难,展示了医者们在国家面临危难之时甘于牺牲,勇于牺牲,挽救民族于危亡爱国主义的精神。

大家还参观了图书馆二楼的展现医学发展状况的世界名画展,进一步了解西方的医学发展和医者仁心的职业精神。