徐培华作客海韵讲座谈“中国人文精神之重建”

发布者:陈玲发布时间:2019-03-28本条消息已被查看了 13

    3月26日下午,复旦大学华商研究中心主任、《海派文化》报主编、中国商业史学会副会长徐培华教授来我校作“中国人文精神之重建”的专题讲座,吸引了100多位师生积极参与。讲座由海韵书友会路保杰主持。

    讲座以“市场经济和人文精神”作为切入点。徐培华认为,要想在市场经济竞争中获“利”,只做“经济人”是不够的,市场主体还要做一个“道德人”。在谈到“东西方人文差异”时,徐培华强调,西方人文精神常用人本主义、人道主义和人文主义来表达。而中国人文精神提倡礼义仁爱、天人合一、顺其自然。在物质文化方面,他借用东西方不同的餐具,形象生动地阐释了造成这种差异的根源。对于如何重建中国的人文精神,徐培华认为,人文精神的建设必须借鉴和融合东西方文化的长处和优点,吸收优秀的思想观念,跟上并推动时代潮流的步伐,加快人文精神的重建。

                                         (撰稿:陈玲 摄影:张勇华)