2017年3月读者意见反馈

发布者:朱峰发布时间:2018-10-10本条消息已被查看了 13

首先,辛苦各位图书馆管理人员每天辛苦搬书,但其制度极其不合理。

  1. 第一条。图书馆每天8:15(早上)左右开门,早一点也要八点之后,但那正是上课时间,你让我们早上有课的同学迟到呢?还是搬着大箱子去上课?三楼不给放,上课回来书没了;二楼不给放,收书;四楼也不行,放楼梯也被收。别问我怎么那么清楚,亲测属实。你收完了吧,又有人把书放回去,没有呀!

  2. 第二条。二楼大厅并没有多少人看书,夏天热冬天冷,大家都不想中暑与感冒。若是真影响图书馆风貌,我个觉得应设置书箱,就算租给学生也行,而不是把资源浪费在毫无意义的收书上。我们考研人每天跟自己斗争,跟别人竞争,还要跟管理员斗智斗勇。我们也想营造良好的读书环境,但首先得保证,我们的书是安全的,那是决定我们命运的东西。

  3. 第三条。二楼每天下午四点不到就关门,得抱大箱子下到一楼在上二楼。本人表示腰疼,若管理人员实在想早点回去,可安排勤工助学岗位,轮流值班。这样既为考研人打造温暖人性的读书环境,也帮助了困难学生。

  4. 第四条。收书并不能从根本上解决问题,从数学、英语、专业课、政治每一科书都很多。每一个认真准备考研的人书都不止一个箱子。我认为学校应为我门学校有这样一心学习、努力向上的学生而自豪,而不是一味压迫。来自一位考研人内心的呼唤、

答复:非常感谢你的来信,同时非常感谢你对图书馆工作的建议和意见!

图书馆的阅览空间是为全校师生服务的,属于公共资源。由于阅览座位有限,因此虽然座位对全体师生开放,但是只能大家错时共享,也就是说,某位读者不用的时候,要把座位清空,让下一位读者使用。

所以,每位读者如果长时间离开图书馆时,必须人走物移,把自己的东西带走,才能腾出座位给下一位读者。如果短时间离开,必须在座位管理系统里刷卡申明暂离,座位可以保留30分钟到1个小时,但是贵重物品务必随身携带。

为了保证阅读环境的整洁有序,减少占座行为,图书馆根据《图书馆阅览座位管理办法》,不定时对阅览室座位进行巡查,对占座物品进行清理,并要求读者在晚上闭馆时把个人物品带走。

在最近几年的管理中,有考研同学提出他们全天候在图书馆学习——早上图书馆开门就来,直到晚上十点离开图书馆,希望图书馆在每天晚上闭馆后为他们提供夜间暂存物品之地。考虑到夜间暂存不影响他人使用,所以图书馆把二楼大厅作为从晚十点到第二天九点的暂存之地,受到这部分同学的欢迎。

目前的管理办法是参考了许多学生读者的建议和意见,在多年实践中逐步修订形成的。根据这个管理办法,在座位数量严重不足的情况下,图书馆尽力为大家提供了一个整洁有序的阅览环境。也许管理办法还可以进一步完善,如果程同学愿意,请留下联系方式,我们可以共同探讨。