单一来源采购公告(SJK2018091402)

发布者:胡燕发布时间:2018-09-14本条消息已被查看了 158


上海海洋大学图书馆因工作需要,依据《中华人民共和国政府采购法》、《上海市政府采购管理办法》、《上海海洋大学采购管理办法(试行)》等法律法规及制度,拟对以下数据库进行单一来源采购。

  

一、采购项目及要求:

序号

数据库名称

技术要求

服务期限

1

Incites

提供服务期限内的数据库所有信息数据

2018.10.1-2019.09.30

2

万方期刊全文库、学位论文数据库

见注1

2018.10.1-2019.09.30

3

超星发现系统

见注2

2018.10.1-2019.09.30

4

超星移动图书馆平台

见注3

2019.1.1-2019.12.31

  

1期刊全文库共收录8000余种期刊,其中核心期刊超过3300种,学位论文库收录国内985211院校学位论文,包含全文库和文摘库,总库数量达到520余万篇。数据库支持智搜(检索字段有:作者、授予单位、标题、主题词等,分析检索解锁,查看参考文献、相似文献等)。订购数据可通过远程访问,在我校IP范围内不可限制并发数量。

21. 系统需提供元数据仓储,其中包含:图书、期刊、学位论文、会议论文、标准、报纸、专利、科技报告、法律法规、学术视频等资源。

2. 支持空检索,并显示空检条件下整体数据量,检索数量不低于 4亿条,各文献类型包括图书、期刊、学位等数据量,各年份收录量等。

3. 提供简单检索、并支持google like检索方式,如dateauthortitle等检索方式。

4. 提供智能检索,如自动匹配检索词曾用名、学名、全称等;以及检索作者、作者机构,自动匹配作者或作者机构字段。

5. 提供高级检索,并支持精确/模糊两种匹配方式,支持多种字段与、或、非逻辑检索,且各类文献特殊字段检索。

6. 提供专业检索,支持多个字段布尔逻辑表达式检索。

7. 提供分面聚类复选搜索,支持多个分面聚类组合复选搜索功能。

8. 提供检索结果按内容类型、年份、学科分类、作者(第一作者)、作者机构等十几个分面聚类展示,并显示每个分面聚类数量。

9. 支持部分分面聚类扩展到二级分类,如作者机构、学科分类等,同时二级分类同样支持复选。

10. 提供核心期刊(中文核心期刊、SCI科学引文索引、EI工程索引等)的收录标引,并具体到篇。

11. 提供期刊导航,可显示该期刊按年代的完整导航,可限定期刊某一期的所有文献。

12. 提供报纸导航,可显示该报纸按年代的完整导航,可限定报纸某一月某一日的所有文献。

13. 提供文章被引用次数展示,支持具体到篇。

14. 提供文章被核心期刊收录情况标引,如SCIEI、北大核心期刊等,并具体到篇。

15. 支持对不同资源混合排序,如支持学术性、相关性、馆藏优先、时间升降序等排序方式。

16. 提供全国馆藏揭示,展示资源在各馆的收录情况。

17. 根据检索结果,提供知识点-知识点、知识点-人、人-人(学位论文作者谱系图等)、机构-机构动态的关联关系,并通过可视化方式展现。

18. 支持图书、期刊、学位论文、会议论文等各种文献的学术文章发展趋势预判。

19. 支持图书、期刊、学位论文等文献类型多主题对比,分析其发展趋势。

20. 提供学科分布统计图、刊种统计图、地区统计图等多维度统计分布图分析。

21. 提供当前检索词同义词、上位词、兄弟词等多种关系图谱展示。

22. 提供期刊历年影响因子趋势图谱分析。

23. 提供图书-图书、图书-期刊、期刊-图书、期刊-期刊、期刊-论文、期刊-报纸等文献的引用分析,提供完整参考文献与引证文献的列表,列表中的文献具备引证关系二次拓展的功能。

24. 提供图书、期刊等文献被引用情况的年代分布曲线。

25. 元数据支持单条和多条输出,保存电子题录信息,支持以邮箱、EndNote等多种输出方式;输出字段包含出处、引证、摘要等,且输出字段可选,同时支持选中结果直接打印。

26. 提供检索式的保存,可定期按照已保存的检索式推送最新资源到读者邮箱。

27. 提供读者的个人学习空间,并支持将可视化循环分析文字结果保存到学习空间。

28. 通过分析图书、期刊、学位论文、会议论文等不同文献的特点,对单篇文献提供多种相关文章推送方式。

29. 支持与图书馆OPAC系统、各类商业数据库无缝对接。

31. 移动OPAC系统:(1)要求与图书馆OPAC系统完成统一认证,无需读者重复注册账号。(2)基于本馆opac系统功能,要求在手机终端具备馆图书馆公告浏览、热门图书预览、热门检索词展示、馆藏书目查询、馆藏复本情况、在架信息、在线预约、个人借阅信息查看、在线续借、预约取书提醒、催还信息告知等功能。

2. 数字资源服务平台:(1)整合图书馆电子资源,提供移动设备一站式检索,在线阅读、下载。在移动终端上实现资源的一站式搜索、导航和全文获取服务。(2)接入功能强大的云共享服务体系,平台提供24小时云传递服务,无论是电子图书还是期刊论文,都可以通过邮箱接收到电子全文。

3. 移动阅读资源:(1)提供适合不同手机阅读的EPUB格式热门图书,不少于2万种。提供100万种以上原貌图书,所有图书支持全文下载,并保存在手机中。并提供相关搜索服务。(2)提供300种以上适合移动阅读的报纸资源,并且实现报纸的当日更新。(3)提供不少于2万集适合手机使用的学术视频。并提供相关视频作者授权。(4)提供文献传递服务,并且接入全国图书馆参考咨询联盟建立的云传递共享平台。中文文献传递满足率达到95%以上,外文文献传递满足率达到85%以上。传递的文献必须能够随时随地打开阅读。

4. 个性服务订阅系统:(1)移动图书馆平台内所有功能APP都要求结构灵活,支持用户根据喜好,常用度,使用习惯随意调整位置。通过APP服务可自由添加,删除相关模块。(2)提供个性化订阅推送信息服务,通过RSS推送将资源有效的结合在移动图书馆中,读者可以轻松订阅自己感兴趣的信息,并且订阅的资源及时更新,让读者通过移动图书馆第一时间获取需要的信息。通过订阅,可以完成对于所需信息的一站式服务,可以根据个人喜好,自定义添加,删除。支持收藏。(3)实现评论、批注等功能;读者可自定义皮肤。(4)系统需具备分享功能,必须具备微信好友,微信朋友圈,新浪微博等社交分享平台。

5. 后台管理及信息推送系统:(1)提供科学的管理后台。系统的后台可与本校相关账号对接,可以批量导入读者的信息。管理员可单独发送短信和编辑用户信息,同时提供流量统计后台。(2)具备完善的系统安全机制,凡是没有通过系统认证的读者,无法访问全文及个人信息提供强大的客户端推送服务,通过后台可完成信息推送

6. 其他要求:(1)支持接入第三方APP,根据用户需求开发相应app添加到移动图书馆平台, 移动图书馆可以提供相应规则,由用户开发放到移动图书馆平台。(2)开发能够自适应各种移动终端的WAP版,可在IOS、安卓等主流移动系统中运行。(3)无用户数以及并发用户限制。(4)提供IOSandroid主流移动操作系统客户端,提供条码扫描、订阅等功能,设计要符合用户的操作习惯。

  

二、对响应单位的资格要求

合格的供应商除具备政府采购法第二十二条规定的条件外还应具备的资格条件:

1.具有独立法人资格及相应经营范围,有相应的履约能力,财务状况良好;

2.供应商具有良好的信誉和相应服务的销售业绩,参加政府采购活动近三年内没有违法犯罪记录;

3.供应商应遵守有关的中国法律和规章条例,依法纳税及缴纳社保;

4. 供应商如为独家代理,须提供独家代理证明文件,并取得制造商针对本次报价的授权。

  

三、其他

1. 单一来源谈判将于2018929日在上海海洋大学图书馆举行。

2. 公告内容如有疑问,请在7日内提出。

3. 本单位联系人:胡燕

联系方式:61900207Emailyhu@shou.edu.cn

地址:上海市浦东新区临港新城沪城环路999号上海海洋大学图书馆。

  

  

上海海洋大学图书馆

2018914