大海上的“生死较量”:海洋世纪下中国远洋渔业企业的发展(图书馆第13期“海韵导读会”)

发布者:孙学文发布时间:2018-05-22本条消息已被查看了 13

2018515日下午一点半,我校经济管理学院讲师陈晔做客海韵导读。他通过“围炉谈话”座谈会形式,以“中国远洋渔业企业的发展”为题,与师生们进行深入交流。

陈晔曾以论文《商业化与开放性——以近代上海为例》获2011年上海研究生学术论坛“论坛之星”称号。论文《海洋强国战略与上海》获2013年上海市社会科学界第十一届学术年会“优秀论文”奖。2015年参与课题,获第十届上海市决策咨询研究成果一等奖。2016年校青年教师讲课比赛二等奖,主要从事海洋经济及文化研究。

我国远洋渔业历史最早可以追溯到1985年。那年310日,由中国水产联合总公司组建的我国第一支远洋船队赴西非海域从事远洋捕捞作业。30多年来,我国远洋渔业取得的成就举世瞩目,为丰富我国水产品供给、促进渔民增收、推动农业国际交流和合作、农产品贸易、维护国家海洋权益等方面,做出重要贡献。

目前我国公海鱿鱼钓船队规模和鱿鱼产量均居世界第一,金枪鱼延绳钓船数和金枪鱼产量居世界前列,专业秋刀渔船数量和捕捞能力进入世界先进行列,南极磷虾资源开发也取得重大进展。远洋渔业企业海外发展主要通过建立功能性的海外机构,为企业开展远洋渔业生产经营活动提供相应的协调服务。

从远洋渔业发展史来看,陈晔认为“发展海洋渔业是建设海洋强国过程中,一种寓柔于刚、以柔克刚的柔性方法”。海洋渔业能够扮演柔性国家战略的角色,发挥其独特的作用。远洋渔业作为海洋渔业的一份子,承担着“走出去、引进来”的战略责任。陈晔研究分析远洋渔船市场运行势态,针对其显现出的发展趋势进行预测,并对远洋渔企数据进行剖析,提出企业案例并详细分析了目前远洋渔业市场竞争格局,无一不使我们感到远洋渔企的竞争是一场无声的海上较量。

为何会产生“能为多家企业提供服务的共享性基地”这一构想,陈晔谈到我国在“一带一路”政策大背景下,我国远洋渔业企业将进一步开拓海外市场。伴随国际渔业竞争不断加剧,兼并与收购将成为远洋渔业企业海外拓展的主要方式。而渔企在收购兼并外国企业还面临的重重阻碍有:巨大的政治风险、养护资金投入大、企业运营管理难度极大。这些都是阻碍我国远洋渔企发展的绊脚石,丞待完善的机制去解决问题。也有同学向大家分享了海外公司实习时发现国家对这些海外企业补贴很高,但收入甚微的情况,面对渔业资源总体衰退趋势,实现远洋渔业可持续发展、更好利用远洋渔获来服务全球消费者的难题,建设远洋渔业共享性基地也为此提供了新思路。