陈晔:我国远洋渔业企业海外发展

发布者:孙学文发布时间:2018-05-09本条消息已被查看了 520

 1985310日,由中国水产联合总公司组建的我国第一支远洋船队赴西非海域从事远洋捕捞作业,开启我国远洋渔业发展历史进程,标志我国远洋渔业正式起步。30多年来,我国远洋渔业取得的成就举世瞩目,为丰富我国水产品供给、促进渔民增收、推动农业国际交流和合作、农产品贸易、维护国家海洋权益等方面,做出重要贡献。

目前我国公海鱿鱼钓船队规模和鱿鱼产量均居世界第一,金枪鱼延绳钓船数和金枪鱼产量居世界前列,专业秋刀渔船数量和捕捞能力进入世界先进行列,南极磷虾资源开发也取得重大进展。远洋渔业企业海外发展主要通过建立功能性的海外机构,为企业开展远洋渔业生产经营活动提供相应的协调服务。在“一带一路”政策大背景下,我国远洋渔业企业将进一步开拓海外市场。伴随国际渔业竞争不断加剧,兼并与收购将成为远洋渔业企业海外拓展的主要方式;在跨国经营时,我国远洋渔业企业要严格遵守我国和当地的法律法规及文化,正确处理好中外籍员工关系,建议逐步建立可同时为多家企业提供服务的共享性基地。

  

导读人:

时间:2018515日(周二)13:30-15:00

地点:图文512

嘉宾简介:

    陈晔,男,浙江镇海人,博士,上海海洋大学经济管理学院讲师。论文《以先进制造业推进上海国际金融中心建设》,获2009年“第四届上海青年经济学者论坛”三等奖。论文《诚信社会的经济学基础》,获2010年上海市社会科学界第八届学术年会“优秀论文”奖。论文《商业化与开放性——以近代上海为例》,获2011年上海研究生学术论坛“论坛之星”称号。论文《海洋强国战略与上海》,获2013年上海市社会科学界第十一届学术年会“优秀论文”奖。2015年参与课题,获第十届上海市决策咨询研究成果一等奖。2016年校青年教师讲课比赛二等奖。主要从事海洋经济及文化研究。

  

参与方式1:电话或邮件报名,(孙老师,61908751xwsun@shou.edu.cn)

参与方式2:加入“海韵导读”微信群报名,(二维码见下图)

25人,额满为止。

    海韵导读活动已纳入学校读书活动,参与者均可抵一篇读书笔记,参加现场导读活动后撰写导读心得体会,被认定后将算作一篇读书心得。

热忱期待您的参与!

图书馆、学生处(团委)