一流学科建设下学生海洋文化精神培养(图书馆第12期“海韵导读会”)

发布者:孙学文发布时间:2018-04-17本条消息已被查看了 13

    410日下午,图书馆邀请校心理咨询中心刘晓明作客海韵导读,作“一流学科建设下学生海洋文化精神培养”的主题讲座。

   

  

    刘晓明从古希腊名言“认识你自己”开始,通过互动的方式逐步展开讨论。他说,每个人身上都带有不同的来自原生家庭的文化符号,这种家庭文化影响着我们每天的行为和思想。而舒适自怡的文化环境能促进我们保持健康的心理状态,保持积极向上的精神。当我们感到自己心态不正,情绪不良时,我们可以通过心理咨询的方式调整自己,但是同时我们也要注意区分暂时的情绪不良与心理疾病的区别,尤其是在抑郁症受到广泛关注之后,我们要特别注意情绪疏导的重要性。

  

    文化作为促进学生健康成长的重要因素之一,一直以来都在潜移默化中改变人的行为。发展中的上海海洋大学传承着海洋精神与海洋文化,在双一流建设的大背景下,汲取海洋精神的内涵,遵循兼容性、开放性、原创性的原则,培养学生的自觉意识、竞争意识、开创意识,培育海纳百川、自强不息、身心俱健海洋文化精神显得尤为重要。(撰稿:陈晨 摄影:朱峰)