校第五届图书馆工作委员会第二次会议顺利召开

发布者:谈鹤玲发布时间:2018-01-12本条消息已被查看了 14

校第五届图书馆工作委员会第二次会议顺利召开

15日上午,学校第五届图书馆工作委员会第二次会议在图文信息中心102室举行。校党委副书记吴建农,图书馆工作委员会委员、图书馆馆长吴开军,图书馆直属党支部书记高晓波,馆员代表及兄弟院校图书馆代表出席了本次会议。会议由高晓波主持。

吴建农充分肯定图书馆2017年的工作,要求图书馆在把握文献捐赠工作中意识形态问题的同时,充分考虑捐赠人的便利,进一步健全《上海海洋大学图书馆捐赠文献管理办法(20181月修订讨论稿)》。他希望图书馆能够逐步明确图书馆十三五规划建设目标的指标体系,如资源建设中纸质资源采购量的底线、电子资源和纸质资源比例以及资源结构如何优化等。他还要求图书馆馆员要修炼内功,成为优秀的专家,深入学院,树立服务品牌。要求图工委委员加强对图书馆相关工作的学习,更多地参与图书馆的各项活动,切实担当起图工委委员的工作职责,并发挥更大的作用。

吴开军在会上作了2017年图书馆工作总结报告,他从资源建设、学科服务、图情服务、资源推广应用、借阅服务、阅读推广、馆际互借、文化宣传及展览等方面对图书馆工作作了总结;并对2018年图书馆工作提出服务探索的方向:机器人服务、深入学院加大学科服务力度和大水产类特色资源库建设等。

高晓波解读了《上海海洋大学图书馆捐赠文献管理办法(20181月修订讨论稿)》。与会委员们就《管理办法》展开讨论,并对图书馆工作提出意见和建议。委员们认为,《管理办法》应该适当简化操作程序,内容描述以及操作流程上体现对捐赠者的尊重与鼓励;应当进一步加大图书馆的学科分析、文献传递等服务项目的宣传力度;增加国内外大学同类学科的比较分析,以进一步完善学科分析报告;运用大数据技术手段,加强对读者行为的分析,达到个性化的精细服务;做好纸质图书与电子数据库的采购分析,提高资金使用效率。

上海师范大学图书馆馆长刘民钢应邀为本次会议作主题为大学图书馆的功能拓展与发展趋势的报告。报告以对香港的四所亚洲顶尖大学图书馆的考察为线索,从现代大学图书馆存在的必要性、不同类型图书资源配置比例的转变以及对内地高校图书馆未来发展的启发三个方面作了详细介绍。引发与会委员们的思考,并在电子资源建设、图书馆空间改造以及专业馆员职业能力提升等方面展开讨论。  

(撰稿:胡燕摄影:贾杰斐)