海商、海盗与海法(图书馆第11期“海韵导读会”)

发布者:孙学文发布时间:2017-11-08本条消息已被查看了 13

117日下午,经济管理学院讲师兼镜湖学会理事长阎云峰做客海韵导读,向师生们讲述16世纪中英海盗们的传奇历程及其背后的种种故事。

  

阎老师以拜伦的诗歌《海盗》作为开场白,揭开了与影视剧所塑造的形象大不相同的历史上真正海盗的神秘面纱。1577年的英国,在宗教对立与政治威胁的重重窘境下,女王伊丽莎白暗地支持着海盗贸易活动,其中最有名的海盗船长当属曾和麦哲伦一起进行环球航行,并在他不幸去世后接替他回到欧洲的弗朗西斯·德雷克。阎老师用几件轶事描绘出德雷克是如何从一个普通人变成海盗头子,又是如何摇身一变成为大英帝国的开疆功臣的。生动有趣的故事吸引着到场的每一个人。

在英国开始成为海上霸主的时期,中国正处于明朝中期,朝贡与海禁互为表里,甚至还在嘉靖二年(1532年)发生了宁波之乱,海上贸易停滞不前。当时,活跃在我国海域的海盗是以王直为首的海上贸易集团。阎老师详述了王直与双屿港的走私贸易之间的联系,以及明朝政府联合葡萄牙跨国围剿海盗林道乾和林凤的故事。

    阎老师比较并总结了中英两国海盗的成因、组织方式与命运,以及不同的政治、经济、文化背景对海盗的影响,阐明对海洋的管控和利用的重要性。在互动交流环节,阎老师就一带一路与朝贡的区别、近代我国海洋思维的转变和从身份社会到契约社会的转变等问题与师生进行了深入的探讨,并对学生致力于建设海洋强国寄予厚望。