从吴哥到设拉子(图书馆第3期“海韵导读会”)

发布者:孙学文发布时间:2016-10-26本条消息已被查看了 13

 1025日下午,以讲述自己亲历柬埔寨、印度、伊朗之所闻所感为主题的海韵导读在我校图文信息中心406室举行。主讲人赵星宇博士系我校经济管理学院教师,喜欢读书、旅行,目前到访过欧洲、非洲、美洲和亚洲共计三十四个国家。

 

  

导读开始,赵星宇首先将法国文化与中国文化进行了对比。基于法国游学期间的经历,赵星宇对文化认同尤其重视。他简要介绍了自己对法语以及阿维尼翁、尼斯等地的认识和体悟,并在地区民居的建筑风格、语言的传承和保护等方面认识到中国现代文化某些地方的欠缺,由此倡导我们应当珍视本国的文化传统。

博览群书的赵星宇在蒋勋的书中读到了吴哥帝国神秘的文化,跟着蒋勋先生的步伐,赵星宇开启了旅途第一站——柬埔寨的吴哥。吴哥城曾是东南亚历史上最大、最繁荣、最文明的王国之一的高棉王朝的皇家中心。1431年泰族军队攻占并洗劫了吴哥,此后该城便被废弃,逐渐淹没在丛林莽野之中。讲述中,赵星宇以明代作家周达观的《真腊风土记》为线索,详细介绍了现今依存的吴哥窟、女王宫、圣剑寺等地,并对古迹上精美的雕刻通过神话故事向大家作了生动的描述。现场观众听得津津有味,都沉浸在美好的神话故事中。

吴哥作为为行政和礼拜神君的中心,是以从印度传入并适应当地传统的宗教和政治观念为基础而设计建造的。基于这个原因,导读的第二阶段赵星宇向我们展示了另一个神秘的国度——印度。特色的服饰、精致而富含传统的建筑、淳朴热情的民风、庄重浓烈的宗教氛围,赵星宇以交叉讲述的方式将印度娓娓道来。

孟买的石窟建筑中有大量的雕刻和壁画。壁画是为了宣扬佛教,所描绘的是一个活生生的世界,其以明快、生动的笔触将这种社会生活表现得淋漓尽致,成为印度绘画史上最完美的典范。雕刻的代表则是湿婆及象头神,赵星宇在过程中也讲述了与之相关的神话故事。

锡克教的活动中心阿姆利则市,可以看到锡克教的最大寺庙——大金庙。大金庙是15世纪由锡克教第五代宗师阿尔琼创建,后遭洗劫毁废,几经重建修复。1830年重修时,用了100公斤黄金。锡克教信奉一神,但不为神画像,也不为神塑身;锡克教不设专职神职人员,凡成年人,不分男女都可以主持礼拜。锡克教的寺庙一般有四个门,分别朝东西南北四个方向,意味着锡克教的大门向来自任何方向的兄弟姐妹敞开。无论白天黑夜,任何时间都可以去大金庙参观,而且从不收费。

导读最后,赵星宇把大家带进了命运多舛的伊朗,思想随着风景,开始漫游历史。从起初东汉时期的伊朗使者想至却未至,到唐朝的伊朗末代王子来到中国,交流总是丝丝缕缕在牵扯着。设拉子的宫殿和陵墓,雅兹得的拜火教和不灭火种……每一个地点的述说,都是眼前的风景。思绪回到现代,赵星宇介绍了伊朗独特的纪年法和伊朗女性的装扮,还感慨自己在印度经历了在其他国家所不及的热情招待。

        “莫愁歧路悲丝染,苏武皓首返长安。导读的结束并不是旅途的结束,归途中依然会有来时的未知,我们只需按照赵星宇所述——以心而游。