文化的重要作用(图书馆第19期“名师导读会”)

发布者:孙学文发布时间:2015-04-29本条消息已被查看了 13

428日,我校第八届读书文化节活动之名师导读会,于图文信息中心512室如期举行。导读会邀请校档案馆馆长宁波副研究员与大家一起分享和探讨《文化的重要作用——价值观如何影响人类进步》一书的主要观点。

  

  

宁波老师由该书引出,核心价值观对一个人、对一个国家的发展有至关重要的作用,而价值观的养成又和一个国家的文化传统息息相关。他用一个个精彩的小故事分享其独到见解,不断引导同学们参与讨论。

在场一名哲学社的学生提出看不懂哲学家康德的著作。宁波老师认为这主要由于语言差异,在著作翻译过程中存在信息损失造成的。在座同学踊跃发言,现场气氛相当活跃。2013级市营2班王智同学提出对亚投行的看法,宁波老师很欣赏他对时事的了解。他说,亚投行是非常重要的金融创新,对推进一带一路战略具有重要意义。2013级制药1班张力同学认为:中国文化偏内,讲究内部五行平衡,而西方文化主外,不断向外探索找寻外部因素。宁波借大禹治水和诺亚方舟的故事做了一个有趣回答。他说,同样是面对洪水神话,中国人选择了治理,而西方选择的是建诺亚方舟。由此可见,中、西文化所谓主内主外是相对的。

讲座最后,宁波老师希望大家能够博览群书、完善自己的知识结构。他强调,完善知识结构比获取知识更重要。从手机、电脑、网络上获取信息尽管方便但价值有限。天上没有掉馅饼的事,真正有价值的信息只有静下心从书籍和思考中才能获得。多读书,读好书,不断完善知识结构,无疑是最好的办法。