海洋文化的思维格局是“大思维”(图书馆第10期“海韵导读会”)

发布者:孙学文发布时间:2017-10-25本条消息已被查看了 13

1024日下午,主题为海洋文化思维格局的“海韵导读”活动在图文信息中心512室举行。导读人是海洋文化研究中心副主任、经济管理学院硕士研究生导师、副研究员、我校档案馆(校史馆、博物馆)馆长宁波老师。

  

宁波老师围绕现任美国总统特朗普的《Think Big》这本书,谈论自己阅读的体会心得。老师提出,上海的海洋文化在表面上相较于青岛、福建、台湾、舟山、大连,显得有些淡化,反而是海派文化更为世人所熟知,对城市也更有影响。舟山有渔歌渔谣,大连青岛与沙滩相连,而我校所在的临港新城虽靠近海边,却远不及市区的繁华。上海最繁华的地区位于黄浦江两岸,万国建筑博览群与现代化的高楼隔岸相对,海洋文化却较淡。

由此也产生了议题,海洋文化在上海这样的滨海国际大都市较淡的原因,其表现又是什么。经过研究,海洋文化的发展有不同的阶段,从一开始属于海洋文化婴幼儿期的渔村,到发展成一个港口,期间海洋经济文化不断发展。但当这些城市再进一步发展时,海洋文化却开始淡化,类似城市有纽约、东京、上海等。“其实并没有淡化,”宁波老师这样解释道,“文化的最高境界是反映在人的精神内涵中的。”就如上海的海洋文化并不反映于外在的渔歌、渔船,而是表现在这座城市人的精神上。

海洋文化对人的影响,经过一千多年历史积累后,内化成人的思维方式,是海洋文化的高级阶段。这个阶段的变化是思维格局的变化。宁老师以人在陆地上奔跑作为例子:草地给人广阔的感受,而海洋比陆地更为广阔,海洋所带来的视觉空间感,会影响人的思维,使思维有更大的格局。海洋文化一词,在中日韩比较热门,而西方人很少谈及,原因在于他们经历了大航海时代,已经将海洋文化内化了,而在中国热门,则恰恰反映了我们缺少这种文化、这种精神。

而后,宁波老师讲述了特朗普典型的具有海洋元素的思维方式,并介绍了《Think Big》中有趣的故事。特朗普在与他人合作中,自己在举行讲座时,通过对讲座人数、报酬的要求,挖掘了对方的潜能;他在处理公司事务时,要求全部使用书面文件,他会每份签字,以表对员工的关心;他也要求员工汇报简介,甚至只能使用十二个字,以此提高工作能力与效率;在心情低落时,仍然去参加一个沙龙,体现他的责任;在身负巨债时,成功地贷款,打了一个漂亮的翻身仗;他买下别人都不看好的街区。提到乔布斯对苹果手机的细节十分挑剔,体现了他对品质的极高要求。这样的自信与挑战思维同西方大航海时代的精神是契合的。

最后,宁波老师再次联系到上海精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和,之所以介绍特朗普的《Think Bid》艺术,就是想阐述上海城市文化的底色是海洋文化,上海城市精神的核心是海洋精神,上海城市思维的本质是一种“大思维”。精神和思维决定了人生理想的高度,决定了人事业生活的宽度。在海大读书和学习,就是要学习领会这种精神和思维实质,更好地指导自己综合素质全面发展。