建设海洋强国是实现中华民族伟大复兴的必由之路(图书馆第9期“海韵导读会”)

发布者:孙学文发布时间:2017-10-18本条消息已被查看了 13

1017日下午130,我校海洋科学学院党委书记江卫平老师应邀于图文中心512室作主题为“建设海洋强国是实现中华民族伟大复兴的必由之路”的导读,带领同学们学习海权之父阿尔弗雷德·塞耶·马汉所著的阐述海权经典之作《海权论》。江卫平老师用严谨生动的方式给同学们详细地普及了海洋的知识,分析了海权的重要性,在场听众都收获颇丰。

  

众所周知,地球上海洋总面积约占表面积的71%。而随着社会经济的不断发展,海洋权益的重要性也就不言而喻。江卫平老师以海权论鼻祖马汉的海权思想作为这场讲座的开始,为我们介绍了在当今时代背景下争取海洋权益的重要性。江卫平老师通过历史与世界的角度,回顾了在1500年到1800年大航海时代,葡萄牙的达伽马和西班牙的哥伦布与麦哲伦、英国库克船长等人类海洋探险史。据此分析了海洋强国西班牙、葡萄牙、荷兰,曾经的日不落帝国的英国、以及千岛之国日本等发达国家的崛起之路。

他还分析了世界超级大国美国崛起之路。在十九世纪末期,世界的经济中心在欧洲。在那个时代,美国人均GDP与当时的阿根廷和巴西不相上下。但而那之后,美国大罗斯福政府采用马汉的海权思想,并且逐渐向欧洲海洋霸权国家发起挑战,注重海洋权利的争夺和发展。结果,美国最终成功成为现在世界超级强国。而现他们的海洋经济的占国民经济比重都在30-50%。但中国海洋经济占还比较低,不到国民经济的10%

江老师还讲,海洋是地球的血脉,海洋运输既安全又经济,所以海洋承担了全球90%物流运输。除此之外,海洋也拥有丰富多彩的资源,地球上大概有2/3的资源都在海洋里。其中包括鱼、虾、贝、藻等生物资源;又包括石油、天然气、贵金属等矿藏资源。人类的资源有限,但需求却无限,一个国家的发展程度要看GDP总量,还要看对海洋资源的掌控能力以及开发与利用能力。谁控制了海洋,谁就控制了世界。江卫平老师引用古罗马哲学家西塞罗的话,加上我国人均资源的拥有量又大大低于世界平均水平,再次强调了掌握海洋权益的重要性。

江卫平老师从中国历史地角度分析了海权的重要性。中国是一个陆地大国,更是海洋强国,中国拥有960万平方公里,还有300万平方公里的海洋面积。有海上丝绸之路、郑和下西洋的辉煌海洋发展史。但由于近代采取闭关守国的海洋战略,1840年鸦片战争以及甲午战争战败后,中国逐渐沦落为半封建半殖民地国家。新中国成立后,毛泽东、邓小平、江泽民等几代领导人高度重视发展海洋经济,特别是党的十八大以来,我国在海洋科技、海洋经济的发展更是取得了举世瞩目的成就。唯有以史为鉴,方能知兴替,江老师最后强调而要想成为强国,必须要先成为海洋强国,建设海洋强国是实现中华民族伟大复兴的必由之路。