北极正在发生什么(图书馆第8期“海韵导读会”)

发布者:孙学文发布时间:2017-06-07本条消息已被查看了 50

66日,盛夏之初,图书馆按惯例迎来 “海韵导读”的师生分享会。邹磊磊老师以“北极正在发生什么”展开话题,与到场的众多师生进行了见闻经历的分享,引发大家对北极以及海洋的深刻思考。

  

在本次的海韵导读活动中,邹老师通过具体的数据,直观的图表,以历史的尺度,强调了北极愈发重要的地位。并且通过比较北极八国的地缘政策,剖析国际形势,也向大家讲述了中国对于北极的态度与行动。对于环境的变化,邹老师也有自己的看法。与冰川融化并行而来的航道变更问题,给国家带来了新的机遇与挑战。最后,到场的老师同学通过与邹老师的互动提问加深了对北极的认知,整个讨论在热烈的气氛中收尾。

作为在二十一世纪守望海洋的百年老校,上海海洋大学萦绕独特而有魅力的海洋文化氛围。本学期图书馆以海洋文化为主题定期举办的“海韵导读”活动,从张雯老师的《海洋社会与海洋文化——海洋社会学的视角》、褚晓琳老师的《渔业与中国南海主权维护的法律问题》到周剑老师的《大明帝国为什么放弃了世界上最强大的海军》、邹磊磊老师的《北极正在发生什么》,不仅增进了学生对海洋与海权的充分认识,激发了学生探索海洋世界的热情,引导学生了解海洋文化研究的不同视角,以及放眼海洋文化的国际化视野。