大明帝国为什么放弃了世界上最强大的海军(图书馆第7期“海韵导读会”)

发布者:孙学文发布时间:2017-05-10本条消息已被查看了 14

59日下午一点,我校经济管理学院副教授、经济学博士周剑老师,在图文信息中心512室分享了一场耐人寻味的主题为“大明帝国为什么放弃了世界上最强大的海军”的海韵导读。

  

“郑和船队是当时世界上最强大的海军,郑和之后再无强大的海军,甚至官方存档中几乎没有郑和下西洋的正式档案,这是为什么呢?”导读伊始,周老师就向在座的师生抛出了一个引人深思的问题。他还调皮地表示,大家听完本次海韵导读后就能揭晓悬念。带着好奇与对问题的思考,通过周老师结合史料描述的层层剖析,师生们仿佛回到了那个崛起辉煌的时代。

周老师首先讲述了大明帝国的兴起与海洋的关系。他用生动幽默的语言,图文并茂地向大家展示了两个朝代的更替。原本富庶、安定的元朝,因为未能平衡航运与河运的关系,引发了红巾军的起义,导致张士诚与方国珍各自占领海运航道以及河运与海运的重要枢纽,造成朝廷的无力回天之势。朱元璋就在元朝风雨飘摇之际,趁机造势,掌握了主动权,又凭借自己所拥有的强大海上军事力量,建立了明朝。周老师重点提到了张士诚与方国珍两人,正是因为他们占据了航运航道,利用地利才拥有能够与元朝廷对抗的能力,这从侧面反映了海洋运输对于国家的重要性。在朱元璋建立明朝之后,明朝的造船技术和海军实力都是居于世界巅峰水平的。这也就奠定了郑和下西洋的基础。

接下来周老师从几个方面展示了郑和船队的强大,无论是从规模上——拥有240多艘船、30000余人;还是从军事力量上——对周边其他国家造成震慑,可以随意决定战争的胜负、扶持他人建立新的政权、轻而易举地挟持他国国王并推举新王,从这种种现象中我们不难看出,郑和的船队已经不仅仅是一支船队,更是一支强大的海军,强大到周围的小国倾全国之力也不能与之抗衡。再加上他前后七次下西洋,历时二十多年,影响力也是不容小觑的。讲到这里,周老师话锋一转,又向在座的师生提出问题:“为什么郑和的船队这么强大,却没有在任何的正史中留下痕迹呢?” 周老师解释道,他对此做了大量的研究,专门去查找相关的史料,遗憾的是因为没有留下正式的记载,只有民间流传的说法,所以探索起来格外困难。

看到大家都陷入了沉思中,周老师便列举了几个流传较广的观点,提出了对这些说法的疑问,还发表了自己的看法。第一个可能性是,郑和下西洋是为了搜捕建文帝,这在明史上有过短短一句话的记载,看起来比较官方正式,但是经不起推敲,并没有说服力,明朝的皇帝不会耗费如此巨大的船队去寻找一个已经失势、生死未卜的皇帝,还历时如此之久;第二,郑和不再继续下西洋,是因为朝廷没有资金支持,也就是说当时的明朝不能再支撑如此大的耗费,当时户部尚书夏元吉确实反对郑和下西洋的那一派。对这种观点,有的同学提出了疑问,郑和下西洋是有利益驱使的,政府不会做没有回报的事情。郑和的船队,无论是侵略战争,还是贸易往来,都是有巨额利润。若郑和下西洋开始就是在耗费大量财力而没有收入,朝廷必然不会让郑和前后七次出使,而是应该早早地制止他。周老师对此给予了表扬与肯定。还有一种说法是郑和之后再无人才,但是这种说法更是立不住脚跟。郑和前后二十多年下西洋,必定培养出了一批人才,才能协助他。

随后周老师老师提出了自己的观点,他认为,明朝后再没有外出贸易是因为过于强大的海军不符合明帝国的大战略。朱元璋在《皇明祖训》中明确指出“今将不征之国明列之后”,而郑和下西洋,则将这些国家征讨了个遍;再就是当时北方有重军觊觎,朝廷必须用强大的军事力量去威慑北方的游牧民族等敌人。当时的明朝,海军力量已经远远超过了陆军。朝廷必须削弱海军力量来壮大陆上军队力量。周老师的看法无论是从尚存资料上,还是从逻辑常理上,都是合情合理的,也得到了在场老师同学们的赞同。

周老师讲完后,大家也就这个话题展开了激烈的讨论,有人提出中国所采取的和平战略,询问以前的朝代是否没有和平的战略,也有人认为,没有必然的和平,只有利益上的相互不冲突。还有的学生向周老师提问:“为什么在禁止郑和下西洋后,明朝的对外国际贸易也几乎停止了呢?”“对外贸易并非没有利润,宋朝时我国的瓷器出口国外,几乎达到了与金子同价的境地,而为什么在明朝就也被禁止了呢?”在场的师生都仔细思索,各抒己见。导读的最后,周老师向师生们推荐了《海权论》,据说是被称为影响世界历史进程的十大巨著之一,希望感兴趣的可以去品读。