海洋社会与海洋文化——海洋社会学的视角(图书馆第5期“海韵导读会”)

发布者:孙学文发布时间:2017-03-22本条消息已被查看了 48

我们迎来了本次的海韵导读活动——海洋社会与海洋文化—海洋社会学的视角。本次导读由上海海洋大学海洋文化与法律学院讲师,南京大学社会学博士张雯老师担任主讲人。

第一部分,主讲人由“草原”到“海洋”的个人研究经历出发,提到了现代牧民、渔民的边缘化,并为我们推荐了这本展示其多年在草原上进行调查研究的成果的著作——《自然的脱嵌——建国以来一个草原牧区的环境与社会变迁

第二部分,主讲人为我们详细解释了海洋社会学与海洋文化的概念,介绍了海洋社会学的学科体系以及其起源,给我们带来对海洋社会新的认识——现代的海洋开发与引发一系列社会变化,由此海洋社会学出现。其学科体系包含了海洋群体、组织和社区研究;海洋社会变迁研究;人类重要海洋活动的社会学审视;海洋社会问题、社会冲突与控制研究;海洋文化和历史研究。我们也从中得知,海洋社会同样是一个复杂的系统,其中包含人海关系、人海互动、涉海生产、人际关系、人际互动等许多的社会行为。为了有助于大家对海洋社会的进一步了解,主讲人还为我们推荐了一系列书目——《海洋上的社会》、《日本濑户内海的海民群体》、《捕鲸的国际管制及其变迁》、《近代中国的渔业战争和环境变化》、《海洋渔村的终结》以及《假如海洋空荡荡》。

第三部分,主讲人为我们深入介绍了海洋社会学独特的研究视角——不同于其他学科,海洋社会学对于“社会”的研究是自下而上的中微观视角,具有实证主义取向与学术的批判性立场。

第四部分,主讲人通过“中国渔业纠纷”的社会学想象这个个案研究为我们详细介绍了其研究内容与需要海洋社会学去解决的一些问题,并引发了在座各位听众对于渔民生活、渔民社会地位、相关法律政策制定与实施的一些思考。

最后,在提问环节,在座听众都围绕着海洋社会学的内容提出了自己的疑问或看法。老师或同学们有对为何法律未能有效实施方面的疑问、或对养殖渔民与捕捞渔民的区分发表看法、或是对草原文化、海洋文化、农耕文化三者之间的区别与相互影响产生好奇,张雯老师对每个问题都作出了详细而精准的回答。讲座结束后,大家仍未能停止对今日导读内容的讨论,为后续的学习与思考留下话题。

  

  

本次海韵导读给我们带来了新的视角,新的思考。我们由此认识并了解到海洋社会这个概念,并且对其有所思,有所感。为响应祖国的海洋强国战略,满足校园师生对海洋文化的学习兴趣与需求,这个学期我们的海韵导读活动将会围绕着海洋文化展开,欢迎大家对导读活动的持续关注和积极参与!