《大学》与“大学”(图书馆第22期“名师导读会”)

发布者:孙学文发布时间:2015-12-30本条消息已被查看了 46

    本次的导读会是由上海海洋大学图书馆直属支部书记蔡老师所主讲,内容是《大学》与大学。来参加导读会的不仅有学生,还有各院的老师,并以沙龙的形式展开话题、讨论。  

  

    《大学》是最短的一部儒家经典之一,全书仅有1500多字。朱熹曾为《大学》进行注释,提出格物致知,意思是要获得知识,必须考察事物,以求认识事物的理。(任何事物都有理,任何人都有一定的知识。求学者应该把心中已知的理作为基础,进一步努力,以求达到认识的顶点。经过长期努力,会达到这样一个境界,好像突然之间明白了一切,这就是认识的顶点。)

    “大学之道,在明明德,在亲民,在止于善。蔡老师指出,若是理解了《大学》中每个字的意思,全文的意思也就自然而然地呈现出来了。并和大家一起分析了等关键字的意思,大家各抒己见,分别表达了自己的独特看法。当讨论到对于的理解时,进入了一个小高潮,大家的热烈讨论使导读会的气氛变得更加轻松起来。此外,大家还对于中国的哲学著作进行了稍稍的讨论。

    就这样在轻松欢快的环境下结束了本次的名师导读会。当然,我们不可能只通过短短2个小时的讨论就能完全的理解《大学》这本著作,具体的内容需要我们自己来阅读相关方面的书籍,才能有更大的收获。