大学,始于足下(图书馆第17期“名师导读会”)

发布者:孙学文发布时间:2014-10-10本条消息已被查看了 14

新学期伊始,海大各部门、学院都以“传承百年校训,培育和践行社会主义核心价值观”为契机,积极开展新生入学教育。为了积极配合这项工作,本期图书馆名师导读会邀请了信息学院党委副书记晏萍老师,以“大学,始于足下”为主题,与海大新生进行了一次有益的交流。

  

一,大学之路,因人而异。

大学,是人生新的起点,有的人由此开启了幸福人生,有的人却坠入深渊。究其根源,在于大学的理念和特征所致。

与中小学相比,大学不再有统一管理、统一安排、统一指导。一言以蔽之,即个体自由度的提升。十九世纪哈佛大学校长艾略特曾言:“作为大学,必须给学生三样东西:1,选择学习的自由;2,在单一学科领先的机会;3,对自己的习惯、行为负责任的纪律。”

这段话的核心在于如何正确处理自由与责任的关系问题。

首先,因为自由,学生有了充分选择学习的机会,有了充分利用时间和挖掘自身潜力的可能。个性的形成,创造力的培养,学术的发展可能,都源于自由度的合理开放。

其次,责任是自由的逻辑前提。自由开放必须以有“对自己的习惯、行为负责任的纪律”为前提。无节制的放纵娱乐,失去的不仅是宝贵的青春,更是自身赖以生存与发展的知识累积的黄金期。幸福与堕落,都在自己脚下。

  

二,希望与忠告

晏萍老师根据自己多年丰富的学生工作经验,给新生们提出了几点个人希望与忠告。

1,读大学的目的不仅在于一纸文凭,关键是真才实学。

2,读大学需保持高中干劲,但要减少盲从。

3,读大学学校与专业并不是保证,还需个人勤奋求学。

4,读大学不可一业不专,也不可只专一业。

5,读大学应学会品大师,多与大师进行思想的碰撞。

6,读大学需主动争取锻炼机会,以促进个人全面发展。

  

“授人以鱼,不如授人以渔”。希望通过本次活动,使新生对大学生活有个更全面的了解与认识。