荐购图书采购的规定及流程

发布者:谈鹤玲发布时间:2017-10-10本条消息已被查看了 13

 

1.荐购图书的采购原则

荐购图书的采购需符合图书馆的馆藏建设目标,即以我校专业设置和重点学科的建设情况和教学、科研工作的需求、学生综合素质的培养等多种方面为采选目标。在此目标下,尽可能保证读者所推荐图书的受采率,保证读者对纸质图书馆藏建设的参与度。

2.读者荐书的渠道

1)在图书馆大厅服务台、社会科学图书借阅室(109室)服务台、二楼大厅服务台、学习共享空间(401)服务台填写《图书推荐单》进行推荐

2)通过图书馆网上荐购系统进行推荐

3)通过电子邮件或电话联系进行推荐

4)读者到图文信息中心106室资源建设部进行推荐

3. 图书信息的收集、核对与查重

1)每月通过各荐书渠道完整收集读者推荐的图书信息。

2)检查图书信息是否准确,并根据信息进行馆藏查重。

3)删除不符合馆藏要求的荐购图书。

4)对已有馆藏的图书,即时向读者反馈馆藏信息。对没有馆藏的图书即时下订单采购。

4. 采购渠道

1)通过指定的书商进行采购。该书商应在到书率、到货速度、零购需求、库存量和供书渠道等方面均能达到荐购图书供货的要求。

2)对个别到馆速度要求更高的荐购图书,通过网上零购的方式进行采购。

3)对个别到货时间较长和供货困难的荐购图书,向其他书商或出版社多渠道征询供货情况。

5. 入库期限

1)对一般荐购的图书,从读者推荐到入库的期限为60天;从发出订单到完成到货、加工、验收、编目、入库等流程不超过30天;保证每月入库一批荐购图书。

2)对个别到货时间较长和供货困难的荐购图书,向多家书商和出版社征询供货情况后做好催缺重订工作。

6. 荐购图书的到书率

荐购图书的到书率应符合中文纸质图书供应商招标合同中相关条款的规定

7. 入库信息反馈

荐购图书入库后应及时通知读者相关的入库信息。

8. 荐购图书采购的工作流程

1)读者通过图书推荐单、网上荐购系统、电子邮件或电话向图书馆荐购图书。

2)通过各荐购渠道收集荐购信息,判断荐购图书是否符合馆藏要求,检查图书信息是否准确,并根据信息进行馆藏查重。

3)删除已有馆藏和不符合馆藏要求的荐购图书,并向读者反馈已有图书的馆藏信息。

4)将荐购图书的书目导入图书馆采编系统中生成采购订单,交由书商征订图书。

5)对个别到馆速度要求更高的荐购图书,上网进行零购。

6)跟进荐购订单的到书速度与到货率。对到书速度偏慢的图书应及时催单,对无法到货的图书应与书商沟通确认后做好催缺重订工作。

7)荐购图书入库后及时通知读者相关的入库信息。

8)对不符合馆藏要求的图书和次品书,应及时做好退换货工作。