2016年6月播放主题

发布者:曾为发布时间:2017-06-01本条消息已被查看了 13

6月播放主题:青春·志远

六月,是同学们备考、毕业、找工作……非常忙碌又紧张的一个月。这时你一定会思考很多问题,以下几部影片或能给您带来些许启示。

  

《放牛班的春天》法语《Les Choristes)2004年上映的一部法国音乐电影,由克里斯托夫·巴拉蒂执导。杰拉尔·朱诺、尚-巴堤·莫里耶、弗朗西斯·贝尔兰德等人主演。该片于2004317日在法国正式上映并以850万人次获得法国年度票房冠军。2005年该片入围第77届奥斯卡金像奖最佳外语片和最佳原创歌曲两项提名以及第62美国电影电视金球奖最佳外语片提名等奖项。

活动时间6213:30

活动地点:图书馆视听欣赏室(四楼406室)

领票地点:图书馆一楼大厅咨询台

海韵影评:混乱的问题孩子,笨拙的乡间老师,愁云惨淡的校长、干净简单的音乐,涓涓流淌的故事——刻板、乏味、谩骂、体罚——由乱暴到乱暴——是师生之间常见的交流——尽管这都不是师生的本意。直到某一天,对音乐的共鸣建构的价值的平等逐渐过虑掉内心的噪音,师生的眼神在欢娱的五线谱上恢复了清澈。故事诠释了对美的共鸣是人之天性,我们寻找的仅仅是共鸣的形式与内容,音乐仅为其一。放牛班的春天,名字译得很巧妙,单是读着都漾出善意的笑。朴素流畅的影片,让我们的眼睛不由自主帮助嘴角表露快乐或悲伤:美律滋养心灵。

  

《毕业生》一部经典老片, 根据查尔斯·韦伯的同名小说改编而成,由迈克·尼科尔斯执导,达斯汀·霍夫曼安妮·班克罗夫特等主演。该片于19671221日在美国上映。影片通过描写大学毕业生本恩的爱情经历体现了青年人的成长以及对成年人社会的奋起反抗。1968年该片获得了第25届金球奖音乐喜剧类最佳影片、第40届奥斯卡奖最佳影片提名等奖项。

活动时间6813:30

活动地点:图书馆视听欣赏室(四楼406室)

领票地点:图书馆一楼大厅咨询台

海韵影评:迷茫、焦灼、无助、恐惧、渴望、诱惑、夺爱、逃跑、公交……每一个人在毕业季都在思索路在何方、寻找那双隐形的翅膀。影片讲述了主人公追寻“爱情”的故事——我们以为她(过去和未来的隐喻)是自己(当下)所要的——影片暗示了新生代必然选择和驶向未来,让智者反思这因为生活必须继续,还是因为?这是年轻一代的思考,也是一部影响了一个时代的电影,美国电影协会曾在1998年时评选百年百大最佳美国电影,其中《毕业生》排名第七名。2007年时,仍高居第十七名。

《华尔街之狼》马丁·斯科塞斯执导的一部喜剧片,莱昂纳多·迪卡普里奥玛格特·罗比乔纳·希尔领衔主演。影片讲述的是华尔街传奇人物乔丹·贝尔福特的故事,这位股票经纪人曾在三分钟内赚取1200万美元,31岁时就拥有亿万家产。影片根据乔丹的个人回忆录改编,讲述了他游走在法律边缘的发家生涯以及迷失于性和毒品的沉沦生活。

活动时间61513:00

活动地点:图书馆视听欣赏室(四楼406室)

领票地点:图书馆一楼大厅咨询台

海韵影评:节奏感嗨,形式感新,手法通俗大众,导演在讲述最黑暗最感伤的讽刺故事中,表现出的厚度、气味、形式、感观精彩纷呈。Leo的表现相当可信。有人说它是一场好莱坞与华尔街的战争,电影圈对金融圈的致命一击,也有人说它是商战与励志大戏,不同的人总是读出不同的人生。

《叫我第一名》是由彼得·沃纳执导,Thomas Rickman等编剧,吉米·沃尔克,特里特·威廉斯多米尼克·斯科特·凯伊莎拉·德鲁等主演的励志传记轻喜剧。影片于2008127日在美国上映。该片改编自布莱德·科恩与丽莎·维索基合著的同名书籍。叙述了患有妥瑞氏症的布莱德克服病症并且努力达到成为老师的梦想的故事。

活动时间61613:30

活动地点:图书馆视听欣赏室(四楼406室)

领票地点:图书馆一楼大厅咨询台

海韵影评:象孩子一样世界大胆说我要做什么,而不是我不能做什么。象布拉德科恩一样用自信的阳光融化一切坚冰,问世界“我要如何做”。导演用曲折和残缺给人生与爱情描绘真实的幸福颜色。故事中我们会感叹母爱的执着、坚强与伟大,体会到困境并不是因为人们包袱有多大,而是能否放下包袱努力打开它。这样的过程足以成为属于我们自己的这辈子最难搞也最执着的老师,在他的指引下足以做自己的第一名。

  

  

史蒂夫·乔布斯:灵光乍现Jobs)是由Five Star Institute公司于20130816日推出的一部传记类影片,该片由约书亚·迈克尔·斯坦恩执导,阿什顿·库彻德蒙特·莫罗尼等主演。该片主要讲述了史蒂夫·乔布斯从大学退学到成为苹果创始人的辉煌一生的故事。

活动时间62213:30

活动地点:图书馆视听欣赏室(四楼406室)

领票地点:图书馆一楼大厅咨询台

海韵影评:从小被父母遗弃、光脚混迹校园,后来他得到了养父母的支持,历尽艰辛在自家车库创业,被迫离开一手创办的苹果公司,后来又重返苹果公司,挽回了当时颓废的形势,然后完成了历史上最大的成功,成为一个传奇。这是一部典型的美式传奇传记电影,导演深刻地诠释了角色结构与“传奇”的内在关系,以及推动传奇的动因——或许再制造一个传奇与时代——你如何看?看你的!

  

《死亡诗社》外文名Dead Poets Society,又译为春风化雨;暴雨骄阳,是由罗宾·威廉姆斯伊桑·霍克以及罗伯特·肖恩·莱纳德主演的一部励志电影,故事讲述的是一个有思想的老师和一群希望突破的学生之间的故事。该片获第62届奥斯卡金像奖最佳原创剧本奖。

活动时间62313:30

活动地点:图书馆视听欣赏室(四楼406室)

领票地点:图书馆一楼大厅咨询台

海韵影评:在校庆典礼上,学生们异口同颂校训:传统、纪律、荣誉、卓越。故事由此而展开了固定的严苛的校园规则、固守的教育模式、叛逆求变的青春思想之间的多建立与冲突。新来的基丁老师反传统的教育方法给学院带来了一丝生气,学生长学会了选择,反抗束缚他们的的教学体制。故事以基丁老师的被辞为结尾,情节的安排行云流水,喜剧式的上半场与沉郁的结局安排令人意外,再思之下又在意料之中,正是这种现实的挫败感引发了人们对理想与路径的反思——不能因为冲突而丢失目标与方向,这是本片的匠心独到之处。