2017年5月海韵讲座(二)

发布者:曾为发布时间:2017-06-01本条消息已被查看了 13

朱子彦教授做客海韵讲座解析图腾与中国龙文化

523日下午1点,现任上海大学历史系教授、博导同时兼任中国秦汉史学会理事和中国明史学会理事的朱子彦先生做客我校海韵讲座。在图文信息中心406室,朱子彦带来一场富有中华民族文化特色底蕴的精彩绝伦的讲座,为在场的师生揭晓图腾与中国龙文化之间密不可分的联系。

“龙,家喻户晓,总所周知,代表着中国,那么为什么说中国人是龙的传人?为什么华夏儿女都自称炎黄子孙呢?”引出一连串问题后,朱子彦告诉在场的师生,讲座将从这些问题出发,内容围绕中国的龙文化是怎么来的,龙文化对中华民族的影响以及起到的重大作用展开论述。“在讲龙文化之前,首先谈图腾,因此主题为‘图腾与中国龙文化’”朱子彦解释道。

图腾产生之源是原始宗教——万物有灵到神灵崇拜、动物崇拜。一方面,古社会的人们认为:“人死为鬼,树木有灵,顽石能思,鸟兽会言,无物不神,无鬼不灵。”所有影响人类生活的自然现象,都被想象为神灵。古希腊有太阳神阿波罗、月亮女神阿尔忒弥斯,中国也有日神羲和、月神嫦娥、风神飞廉、火神祝融、水神河伯等等。(讲到此朱老师提出几个问题,不少同学纷纷抢答出一些中外著名的神,表现出对中外文化有不少的兴趣,获得了朱子彦的点头赞扬)。另一方面,原始人最密切的接触者即是动物,人本身也是动物。《山海经》中最典型的莫过于周穆王上昆仑山见西王母。西王母乃是豹首人身,与埃及的狮身人面像有着异曲同工之妙。后来的《西游记》和《白蛇传》等神话小说也给幻化成人的动物增添上了神秘的色彩。

朱子彦称,被赋予浓厚神话色彩的西王母在历史上确有其人。研究昆仑文化的学者李晓伟说:“事实上,被无数神话光环笼罩的西王母并非天仙,而是青海湖以西牧部落的女酋长。”一些学者、专家多年的研究和实地考察发现,距今五千年前,存在过一个西王母国。古国早已消失在历史的漫漫尘烟中,然而仍为后人留下了它曾经存在的蛛丝马迹。朱子彦赞同李晓伟的观点,即认为西王母时代是一个母系氏族社会,同时也是图腾崇拜时代。青海省大通县出土的马家窑文化的五女牵手舞蹈彩陶盆,女子虎齿豹尾的形象,正是西王母时代图腾的标志。

图腾崇拜的对象是动物,却不是动物的个体,而是动物与氏族,祖先、神灵崇拜相结合的产物。远古时期很多部落都以某种动物为图腾,如羌族以羊、蛮族以虫、狄族和犬戎以狗、西王母国以豹为图腾。相传蚩尤是牛图腾和鸟图腾氏族的首领,和炎帝同属一个部落。图腾亦象征部落的一种精神。朱子彦为此提及轰动一时的电影《狼图腾》,狼图腾的主题是独立、顽强、勇敢、永不屈服的意志和尊严。他运用通俗易懂的语言,深入浅出地分析出矛盾的两面——影片中的蒙古牧民们既憎恨着狼,狼是侵犯他们家园的敌人;同时也敬畏着狼,狼帮助牧民猎杀草原上过多的食草动物。

不仅仅是部落,国家也有图腾。朱子彦一一为大家列举:中国历史上的突厥人、回鹘人以狼为图腾;东欧许多国家都以鹰为标志;法国为高卢鸡;波斯的国徽为猫;比利时、西班牙、瑞士、英国以狮为徽志。这些动物标志不是人们凭空想象出来的,它源于原始的图腾信仰。“闻一多称龙是中华民族发祥地和文化的象征。龙起源仍是图腾。相传伏羲女娲造人,实际上伏羲女娲是黄河流域两个最大的部落,而且都以蛇为本部落的图腾。据考证,华夏族的旗帜就是龙旗,一直沿用到清代。”在氏族与部落不断融合兼并中,国家逐渐形成,需要一个能代表国家和华夏族的大图腾。蛇作为中华民族的主要图腾,在与其他图腾融合过程中,逐步扩大为一个神图腾——龙,作为氏族标志的各种图腾的组合。美丽的图腾图片,古老神秘的故事,图文并茂,令人浮想联翩,赞叹不已,师生们听得津津有味、如痴如醉。

讲座进入高潮,朱子彦由此抛出“龙文化是中华民族的灵魂”这一重要的论点。集蛇身、鱼鳞、麒麟头、鹿角、鹰爪、兔眼、牛耳、虎掌、狮齿、虾须、狗鼻为一身的龙图腾的形成,标志着打破以血缘、地域为特征的民族关系,中华民族融为一体,再也难以分割。龙是中华民族的大图腾,也是保护神。龙文化的理念是所有的炎黄子孙都是一家人,都有一颗中国心,都有一个中国梦。这句话道出了大家的心声,大伙的心中热血澎湃,掌声、欢笑声经久不息,现场氛围格外融洽。

“凡事都有两面性,龙文化也不例外,不都全是好的”话锋陡一转,朱子彦继而提出“要消除与封建帝王制度有关的负面影响的龙文化”。龙文化是中华民族的凝聚力,团结、统一,不可分割的象征,但不应该是人民崇拜权利,崇拜偶像的象征。正如习近平总书记提出的“一定要把权力关在制度的笼子里”。

讲座的最后,朱子彦还谈到上海的龙文化以及不少与龙有关的民间习俗。他还呼吁我们继承龙文化,不是要回到“向龙王求雨”的过去,而是要了解和把握龙文化的精髓,弘扬积极向上、自强不息的龙的精神。我们有责任在世界上传播仁爱、和平、奉献与奋进活力的龙文化形象,增强世界各国对于龙文化的亲和力,响应“一带一路”进一步加强与其他国家的文化交流与沟通。有理由相信,随着中国影响力的提升,“中国龙”一定会腾飞于世界民族之林。

撰稿:校记者团 黄如诗