2016年11月海韵讲座(二)

发布者:曾为发布时间:2017-06-01本条消息已被查看了 13

 

    118日下午,《赛先生》“科学中国行”第三次走进上海海洋大学海韵讲座。中国科学院物理研究所博士生导师、课题组长曹则贤研究员应邀作题为“创立量子力学——天才们的游戏”的专场讲座。讲座后就“物理与思想的纠緾”的话题与对话嘉宾——上海海洋大学马克思主义学院董玉来院长教授进行了深入交流。

/_upload/article/images/1c/be/feb6026643b78af1572f30b3a377/87433356-9549-4157-bc6b-81ec07b3b45f.png

    讲座伊始,曹老师首先抛出问题:“为什么要学习量子力学呢?”瞬间抓住了听众的注意力,随即曹老师结合渔场探测过程中由鱼群到个体辨识的发现过程,深入浅出为大家给出了群体分布的连续性与个体生命不可拆分的捕捞现象,从而引出了“连续性”与量子“不可分”的概念。并通过古代“二桃杀三士”的故事例证了“量子思想”在人本管理中如何限制自由裁量权的广泛应用。

    在帮助同学们更好地认识什么是量子后,曹老师大跨度讲述了量子力学科学史,展示了激动人心的量子力学英雄榜。曹老师认为,存在天才,量子力学就是天才们头脑风暴的产物。“人才进行工作,而天才创造工作”。1905年,爱因斯坦引进光量子概念,成功地解释了光电效应。1913年,玻尔建立起原子的量子理论,解释了经典理论无法解释的一些现象。一系列事件的纷至沓来,最后导致了一场科学革命。1925年,24岁海森堡和玻恩、约尔丹等年轻小伙一起建立起矩阵力学。1926年,37岁的薛定谔建立起波动力学,不久后还证明了波动力学和矩阵力学的数学等价性。1927年,海森堡提出的测不准关系与玻尔提出的并协原理,对量子力学给出了进一步的阐释。1928年量子力学的基础本质已经建立。曹老师概括说:“年轻人富有革命精神,中年人更见功底和系统性。量子力学是在经典理论上的建树,是一场头脑风暴的结果。”

/_upload/article/images/1c/be/feb6026643b78af1572f30b3a377/e847f6eb-2c78-474a-88f2-343c54cb2580.png

    在对话阶段,曹则贤老师与董玉来院长就物理科学实证的严谨与理论演绎猜想的浪漫,及其对世界社会人文发展的启示,从各自的视角进行了深入交流,并就听众问题提出了建设性意见。两位老师都希望学生们要有追求,做人要有自信、有底蕴,扎扎实实学好该学的东西。