2016年9月海韵讲座

发布者:曾为发布时间:2017-06-01本条消息已被查看了 13

    927日下午一点半,以“一带一路”之新疆战略为主题的九月海韵讲座第一讲在我校图文信息中心406举行。本次讲座邀请浦东文史学会成员盛昌旦先生主讲。盛昌旦今年68岁,在新疆度过了29年青春,他说,新疆就是他的第二故乡。

    讲座伊始,盛先生向我们说明了他来到海洋大学,为我们介绍新疆的原因:希望同学们走万里路,读千年史。

    盛昌旦从G20峰会谈起,自947日在中国杭州召开的G20峰会中取得了丰硕成果后,一带一路的建设正日渐加速,中国梦正逐渐实现。他向我们展示了一带一路绘就的发展新蓝图,这一宏伟蓝图与1903年近代中国面临沉重民族危机时起着警世钟作用的时局图形成鲜明对比,民族自豪感油然而生,显示了当今世界发展需要中国智慧与中国方案。

    在介绍完一带一路与国家发展的重大干系之后,盛昌旦指出,中国目前能源通道存在的潜在威胁与解脱契机,即中国海上通道和生命线有被外国封锁切断的危险。马六甲海峡被美国等势力控制,而为了逃脱这一威胁,我国联合他国修建中巴铁路、我国企业与外国企业联合开通克拉地峡。而着眼于能源交流的一带一路,其建设离不开新疆乌鲁木齐、霍尔果斯、喀什这几个地方,它们是一带一路的战略高地、地理枢纽与陆上门户。

盛昌旦先生十分了解新疆,从上师大退休后,他先后三次前往新疆实地考察,北至北疆,南至和田,都留下了他奔波的足迹。他以亲身经历与丰厚的知识储备为我们展开了新疆的历史与现实、地貌与人文。

据史料记载,从张骞出使西域起,中华文明不断影响和改变着新疆地区。汉朝设立西域都护府、班超投笔从戎封定远君、锡伯族西迁屯垦戍边、土尔扈特部落东归故土、林则徐发配伊犁主张兴农屯兵、1875年左宗棠西征收复新疆设立新疆行省,这些无不体现着中华文明对新疆独特地域文化形成和发展的独特贡献,不仅仅是中华文明,季羡林先生曾经这样动情地评价道:“历史上全世界有四大文化体系,中国文化体系、印度文化体系、阿拉伯穆斯林文化体系、西方文化体系,这些文化体系汇流的地方,世界上只有一个,就是中国的新疆。”

拥有众多传奇和磨砺的新疆,关系着一带一路的成功和强国梦的实现。盛昌旦认为,当今新疆发展存在着两点制约:自然水资源不足、科技人力不足。

    新疆是亚洲地理中心原点、全球离海洋最远的城市、年平均降雨量3.9毫米。盛昌旦在2006年与2016年考察的两次对比之中,亲眼见证了碧波退变成牧场甚至荒地,曾经居住的地方变成文物保护区;然而现代城市只开发却没有做好保护,缺乏规划、忽视循环效益,加速了当地冰川消退和湖泊枯竭,对此盛昌旦先生痛心不已。

讲座的最后,盛昌旦先生表达了自己的希冀,希望在年轻人之中,能够涌现出现代的张骞、冯嫽、班超,强国之梦和一带一路战略构想的稳固,需要更多的年轻人贡献出自己的聪明才智和能力。而在与同学的交流中,不少同学们也表示,经过盛先生的一番介绍,不仅消解了过往对新疆的错误认知,更意识到了新疆独特的发展前景和优势,甚至有同学表示愿意投入到新疆的建设和开发中去。