褚晓琳:渔业与中国南海主权维护的法律问题(海韵导读)

发布者:孙学文发布时间:2017-04-13本条消息已被查看了 17

自古至今渔业都是中国拥有南海主权的重要证据。古代,自汉朝以来中国人民便远赴南海从事渔业生产活动,并逐渐在南海诸岛居留甚而定居,进行与渔业紧密相关的生产生活。中国人民在南海的渔业活动史是中国依据传统国际法中的“先占”和“历史性水域”主张南海主权的重要历史证据。现在,渔业也是中国对南海行使主权的重要表现之一。中国应大张旗鼓地支持广大渔民到南沙从事渔业生产,这将是未来中国继续维护南海主权的重要佐证。

主讲人:褚晓琳

时间:2017年4月18日(周二)13:30-15:00

地点:图文512室

嘉宾简介:

褚晓琳,山东临沂人,国际法博士,上海海洋大学副教授,厦门大学南海研究院兼职研究员。2002年和2005年获山东大学法学院法律学士和硕士学位;2008年获厦门大学法学院国际法博士学位。2006获荷兰国际法学院博士奖学金赴欧交流学习。2010到农业部渔政局挂职锻炼。2015年至2016年赴美访学一年。主要研究方向为海洋生物资源养护管理、海岸带开发管理、海洋环境保护、海洋权益维护等海洋法律政策。目前共发表文章20余篇,主持并参与科研项目10余个,获上海市哲学社会科学著作出版基金独立出版专著1本。

参与方式:电话或短信报名,限15人,额满为止。

联系人:孙老师 (15692166129)

热忱期待您的共同参与!

(图书馆)