上海海洋大学图书馆捐赠文献管理办法

发布者:曾为发布时间:2015-12-21本条消息已被查看了 27

  上海海洋大学图书馆热情欢迎并诚恳征求本校师生、海内外校友及社会各界团体和个人向本馆捐赠图书、手稿及其它类型的文献。为了进一步做好接受捐赠文献的工作,特制订本馆捐赠文献管理办法。

  第一条 捐赠文献入藏原则

  A .凡符合以下条件的文献将被纳入馆藏:

   1. 符合著作法和版权法的图书(非盗版图书);

   2. 国内外正式出版物,根据情况酌情接受一些具有较高学术及收藏价值的非正式出版物。如一些地方文献、地方志、族谱等;

   3. 国际性或全国性的会议论文集和成套期刊;

   4. 适合大学本科及以上程度,内容符合本校教学科研范围及本馆馆藏发展政策;

   5. 为本馆缺藏,或本馆需增加复本的图书,复本以 3-5 册为宜;

   6. 赠书的物理状况良好 , 没有严重残破污损,装帧不缺页。

  B . 下列文献不予入藏:

   1. 违反中华人民共和国相关法律法规的出版物;

   2. 内容低下、陈旧、基本上不具有学术参考价值的文献;

   3. 多卷本中不成套的书刊;

   4. 其它不符合本馆馆藏发展政策的文献。

  第二条 捐赠文献管理办法

   1. 所有捐赠文献,本馆一经接受,即拥有对该文献的所有权和处理权;

   2. 对于捐赠文献,本馆将秉承“物尽其用”的原则,依据入藏原则决定是否收藏,以及保管和技术加工的方式;

   3. 所捐赠文献一经接收,本馆将以当面、电话、信件或者电子邮件形式及时向捐赠者出具致谢函或捐赠证书以示鼓励和感谢。捐赠者请留下姓名、地址、邮编、  email 、电话等联系方式,方便本馆联系,寄发感谢信或捐赠证书。

   4.  本馆对于征集到的上海海洋大学教职员工(含离退休)以及海内外校友所著文献,专设“海大人文库”阅览室,予以陈列展示。其它文献将根据内容入藏相关藏书区,供读者使用。

  第三条 捐赠文献联系方式

   1. 到馆或邮寄捐赠:

   地址:上海市临港新城沪城环路 999 号上海海洋大学图文信息中心 106 室,上海海洋大学图书馆资源建设部;邮编: 201306 。

   2. 大批捐赠:可与图书馆预约,确定捐赠方式。

  联系电话: 021-61900207 ,联系人:钱英。