“杏林讲学”在海大——记上海海洋大学“名师导读会”

发布者:孙学文发布时间:2015-12-17本条消息已被查看了 73

    11月29日,推开上海海洋大学图书馆512的门,出现这样一幅和谐场面:一群求知若渴的年轻学子围坐在一位精神矍铄的老者旁聚精会神地倾听,不禁让人联想起古时的孔子杏林讲学图。原来,这是上海海洋大学图书馆举办的“名师导读会”活动。该活动以书会友,为师生间面对面的交流学习搭建了一个良好的平台,有效改善了高校师生间脱离的状况。自今年9月开展第一期活动以来,获得了广大师生的关注和认可。

    这位有条不紊滔滔开讲的就是本期“名师导读会”的名师——上海海洋大学食品学院水产品加工及贮藏工程系主任陈舜胜教授。陈教授结合他自己丰富的阅历和读书经验,围绕着“与大学生漫谈读书与成才”的主题为大家做了精彩的导读。

    “我们大学生要不断地学习和读书,拥有广博的知识,形成完整的知识结构和体系。”导读会一开始,陈教授就提出,在大学教育已经不再是“精英教育”的今天,大学生们在熟悉和了解本专业、行业的体系,完善专业知识之外也应该广泛涉猎其他领域的知识。

    “不断提高自己的学习能力,改善自己的学习方法,培养独立思考和自学的能力。”陈教授进而拿自己“学外语”的故事当起了例子。当时,他没用一本单词书,而是阅读起了外文刊物,在几乎自学的情况下,达到翻译外语学术论文的水平。这得益于他掌握了适合自己的学习方法,坚持听外语广播、坚持大声朗读和背诵、坚持查字典等。在这过程中,自己的学习能力也提高了。

    “培养自己的学习兴趣和良好的习惯。”随后,陈教授回忆起自己在文革时期的特殊学习经历。在大家都去搞革命的时候,他凭着自身的兴趣和热情,阅读了大量的国内外文学名著。他坚信,习惯决定性格,性格决定命运。他从小学就开始每天坚持6点起床学习,每周去图书馆看书。“当时我们学校里的杂志我不敢说都一一品读,但至少每本都翻阅过。”说着,陈教授露出自豪的笑容。

    在上面三点的基础上,陈教授提出了更高层次的期望——大学生如何成才。“大学生应该要立志高远,有社会担当和责任感,有是非判断能力,有自己的思想,做一个对社会有贡献的人。” 

    交流环节,大家踊跃提问,陈教授大家对平时学习和生活中的困惑都一一耐心解答。图书馆还制作了反馈表,以搜集同学们对导读会的意见和建议。活动结束后,仍有同学久久不肯离去,和陈教授继续深入交流。最后离去的研一陈同学脸上带着豁然开朗的畅快说:“我是第一次来参加这种活动,感觉氛围特别好。围坐圆桌式的面对面交流方式,让师生间变得平等,交流更加自在畅快。困扰自己很久的个人思想方面的问题,今天经陈教授的提点,突然脉络变得清晰了!”