认知童年——记图书馆第二十一期“名师导读会”

发布者:曾为发布时间:2015-12-16本条消息已被查看了 32

    2015年11月10日下午,在图书馆604举办的海韵书友交流会上,海韵书友会的书友们便跟随上海海事大学浦江教育出版社图书编辑倪项根一起回望童年,再思童年。

    导读会上,倪项根首先以其小学、初中、高中、大学及步入社会工作等各个人生阶段的经历,讲述了文学世界相对于现实生活的虚构性。结合具体案例,倪项根对童年性格形成的原因作了进一步阐释。他语重心长地说:“童年就像一个有机体,有的父母总是在无形中给它刻画了许多伤痕,留下了难以弥补的伤害。”

    “在中国,大多数的父母总是强调自己作为父母的权威,强加干涉孩子成长过程中的每一个阶段。”这样的家庭教育对性格形成具有重要影响。为深入探讨这一问题,倪老师结合了深圳作家协会主席李兰妮女士描述其个人人生经历的作品《旷野无人》,以及倪老师自己的家庭生活史给书友做了详细阐述。在反思中,他强调,人的童年与当下生活更多的是一种“非线性关系”。回首自己这些年的改变,倪老师不禁感慨道:“多亏我的爱人和《旷野无人》这本书让自己驯服了自己性格中的野性。”同时,他告诫学子们:“这个世界上没有任何人喜欢一个整日愁眉苦脸的人。童年的经历并非完全决定了我们生活的当下与未来,我们可以自己积极主动地去调适,去改变,去自我驯服性格中的野性。最后得明白一点,不要为此记恨远离自己的父母,父母的心意是美好的,很多时候,他们也是无能为力,情非得已。我们这一代人需要做的是,不要再继续这样的伤害。”

    童年已逝,记忆或已不再清晰。童年的快乐与伤痕却已悄然留下烙印,伴随我们成长。如何走出童年的阴影?如何让生活更加潇洒坦然?倪项根建议,一是要尊重和关爱他人,滋养美好心灵。 “希望同学们尊重所有为你们服务的劳动者,他们大多都已为人父母,尤其是要感恩那些为了养家糊口,被迫放弃陪伴孩子的机会的人。” 二是要多样性阅读,在学习中释放自己;三是要足够努力,充满正能量地生活。“步入社会后你们会发现哪一行都有压力,但只要足够努力、足够优秀,多和胸怀宽广有气度的人交流相处,你们终究会有所得。”