梅花香自苦寒来——记图书馆第二期“名师导读会”

发布者:曾为发布时间:2015-12-15本条消息已被查看了 17

10月24日下午,图书馆第二期“名师导读会—数学课程的学习方法”如期开讲,信息学院副院长沙荣方老师与同学们展开了一场生动活泼的“互动教学”。

数学开启了人类最早的理性之门,它是一切科学的基础,数学王子高斯就直言“数学是科学之王”。作为高校中一门非常重要的基础课程,如何更好地学习数学,是摆在很多高校学子面前的一道重要课题。针对学生在学习过程中遇到的各种烦恼与困扰,沙老师结合个人丰富的人生经历和学养,给同学们指出大学期间学习数学的几点好方法。
1、要培养良好的学习习惯,即善于自习、自修、自学。课堂教学重在知识点的传授,所以课后的自我修习与消化就显得尤为重要。
2、具体到实处,课后多做数学题目是唯一有效的方法,所谓举一反三,熟能生巧。
3、充裕的学习时间保障是必要条件。数学学习是苦力活,要经得住诱惑,耐得住寂寞,唯此才能练就“真功夫”。
      讲座期间莅临导读会的教务处副处长陈慧老师也饶有兴趣地加入到热烈的“现场互动”。陈老师围绕着学校近期的教学改革,就课程课时的合理安排、学习条件与环境的提升等问题与同学们进行了积极的互动,学生反响积极、热烈,讨论一直延续到活动结束之后。