“科学家是人类的眼睛”——记图书馆第四期“名师导读会”

发布者:曾为发布时间:2015-12-15本条消息已被查看了 24

12月18日下午,图书馆第四期“名师导读会”——“科学家是人类的眼睛”如期举行,我校东方学者、水产与生命学院的吕利群教授以其独有的叙述风格,引领同学们一起走进了他的“科学世界”。

如何才能成长为一名科学家

概念的厘清,是认知的基础。现代意义上的科学是一种社会建制,科学家已成为高度专门化的特殊职业群体,这是人类社会发展的必然,所以吕教授在导读会上向同学们特别强调:要想成长为一名科学家,首先必须接受严格的专业技能训练和常年的专业知识积累。科学研究的本质在于创新,创新的基石是知识的积淀,所以完成从大学开始到博士后的持续学习过程已成为基本的职业要求。

接着,吕教授以“科学无国界”为逻辑前提,指出随着科技的全球化,科技成果的评价和应用在全球范围内进行和流动,造成现代科技竞争日趋激烈,所以具有强烈的竞争意识,是成为科学家的必要条件。然后,吕教授又以自己的一位优秀学生为例,强调由于科学研究的特殊性,所以必须要有承受失败的强大心理,只有持之以恒、坚持不懈,才能最终看见美丽的彩虹。

在座谈间,吕教授还慨叹在现代社会要成为科学家越加不易,科学研究必须要有强大的团队作为有力的支撑,所以科学家还要有很强的组织协调能力,以使整个团队的工作效率最大化。

科学家的人文素养

吕教授以丰富的事例指出科学其实离人类很近,科学通过技术来造福人类,人类的进步也日益离不开科技的发展。正因此,作为专门从事科学研究的科学家更须有社会良知,要承担起一份社会责任,即科学家要有人文情怀。而人文精神的育成,需要人文素养的浇灌,并以此树立正确的人生观与价值观。吕教授以最近莫言诺奖演说中所讲的三段小故事为实例,与同学们分享自己的感悟,使他们切身感受到培养人文素养的深远意义。

吕教授的平易近人与渊博的知识打动了很多参加导读会的学生,有的陷入静静的沉思,有的与吕教授展开了平等的互动交流。座谈结束后,很多学生以留言的方式抒发了自己的所思所想:有的学生说“作为一名文科生,听了本期名师导读会之后对科学有了深入的了解,以及对科学家这个概念有了新了认识,同时激发了自己探索与求知的愿望”;有的学生说“科学推动了社会的进步,今天吕教授带领我们进入了科学的另一个世界,其实科学家也是平凡的人。放眼人类科学史,科学家用自己艰辛的探索历程,换来了如今我们所享受的现代科技”;有的学生说“无论是科学家还是政治家,但凡做事都要有一份毅力,一份坚持。坚持自己认为对的东西,走自己认为对的路;一旦选定前进的方向,就要耐心的坚持下去,那样终将有所回报”。