海洋文化与社会发展——记图书馆第六期“名师导读会”

发布者:曾为发布时间:2015-12-15本条消息已被查看了 23

4月16日下午,在图文信息中心512室举办了第六期“名师导读会”。作为这次活动的主持人,我校海洋文化研究中心主任韩兴勇教授以“海洋文化与社会发展”为主题,跟同学们分享了自己的海洋文化观。一场轻松有趣的导读会,使大家的海洋意识以及对学校的认知感都有所增强。

导读会一开始,韩教授就向同学们分析了中国海洋发展现状。从古至今,中国一直盛行农耕文化,却很少去关注、甚至利用海洋资源。郑和七下西洋,飘洋过海到达了许多地方,然而史册中对这些却没有详尽的记载,这也从一个侧面说明我国对海洋文化历来不够重视。直至今日因陆地资源紧缺,人们才不得不将目光转向海洋。正因如此,我国目前的海洋发展状况实在是不容乐观。因此,提高全民的海洋意识,并且在全社会营造一个认识海洋、关注海洋、开发海洋、善待海洋的文化氛围刻不容缓。

“要发展海洋经济,必须先发展海洋文化”,这是韩教授在导读会期间说的一句话。相对于陆地资源,海洋资源的开采难度要大得多,无论是经济方面,还是技术方面的要求都很高。所以只有先发展海洋文化,提高海洋技术,并且在全社会创造一个关注海洋发展的氛围,让全民都能积极投入到海洋建设与发展中,才能使我国的海洋经济发展获得长足的进步。

接着,韩教授从生活入手,通过一些生活案列让大家了解到了海洋文化与老百姓的生活是息息相关的,而海洋经济的历史也正是从渔业开始的。其实那些渔民的生活作息,本身就是一种最典型、最基本的海洋文化。但是可惜的是,中国从建国至今60多年时间里,基本上没有海洋文学的创作,这也间接表现出国人对海洋文化不够重视。韩教授对此表示十分惋惜,海洋资源如此丰富,然而人们对此却一直不够重视。如果能够重视海洋文化以及海洋经济的发展,那么中国现在的海洋发展状况就不会是这般模样了。

在活动期间,同学们不时提出自己感兴趣的话题,与韩教授进行了愉快的互动交流。活动结束时,韩教授再次吐露心声,坦言虽然中国现在海洋文化发展程度不容乐观,想要提升全民的海洋意识更是难度重重,但是相信通过大家的努力,一定能够克服种种困难,最终将我国建设成为一个海洋强国!